Подозреваемый в преступлении первый вице-премьер Тувы ушел в отставку


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Первый вице-премьер дал такой комментарий произошедшему:

«Возбуждено уголовное дело в отношении моей предпринимательской деятельности на предприятии АПК «Урянхай» в 2006 году. Хочу сказать, что я горжусь тем, что нам удалось создать одно из крупнейших предприятий по обработке сельхозпродукции. На предприятии было трудоустроено более 500 человек, которые регулярно получали заработную плату, были обеспечены социальными гарантиями.
 
К сожалению, ситуация вокруг финансово-экономической проверки «Урянхая» и обвинений, которые предъявляются мне, используют различного рода политиканы. Много необъективной информации в газете «Риск» по ситуации, сложившейся вокруг АПК «Урянхай». Ими вылито много грязи, они пытаются вызвать панику у людей, взбудоражить общество лживыми заявлениями, очернить правительство в целом, все позитивные изменения, которые происходят в Туве.
 
В 2007 году я пришел работать в правительство республики и старался сделать все возможное, чтобы Тува получила достойное развитие.
 
Я являюсь первым заместителем председателя правительства, руководителем политсовета Тувинского отделения партии «Единая Россия». В связи с предстоящими выборами депутатов Государственной Думы и Президента России, понимаю, что ситуация будет накаляться.
 
Уголовное дело, которое возбуждено в отношении меня, касается периода моей деятельности, не связанного с работой в правительстве Тувы. Я с уважением отношусь к своим коллегам по работе, очень ценю то, что нам вместе удалось сделать. Я подаю в отставку, чтобы защитить то, что было наработано нынешним составом правительства, тот задел экономического развития, который создан на сегодняшний день. Мой долг своим поступком сохранить стабильность в обществе. Я это решение принял давно, так будет лучше и для моей семьи, родных, близких. Буду бороться за свои права. Точку поставит суд».

Также свой комментарий дал сам Шолбан Кара-оол:
 
«Решение Шолбан-оола Иргита продиктовано желанием полностью сосредоточиться на защите своих прав в рамках уголовного процесса. Он считает, что не имеет никакого морального права подвергать сомнениям деловую репутацию Правительства Республики Тыва и своих коллег. С уважением воспринимаю такой поступок и считаю, что правоохранительные органы должны обеспечить максимально беспристрастное расследование дела».

Виктор Глухов, руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Республики Тыва заявил следующее:
 
«В круг обязанностей первого вице-премьера всегда входили самые сложные вопросы жизнеобеспечения республики. Время все расставит на свои места. Понимание ситуации со стороны Шолбана-оола Советовича вызывает уважение. Я считаю, что мы должны занять более активную позицию по отношению к той лжи, которая льется со страниц «Риска». Мы должны адекватно реагировать на такие публикации, защищаться в судах».

Первого вице-премьера поддержали и другие депутаты. Так, Кан-оол Даваа, председатель Верховного Хурала Республики Тыва сказал: «Я на себе убедился в лживости информации, которую выдает газета «Риск». Для них нет ничего святого, они оскорбили память моих родителей, которые ушли из жизни 30 лет назад. Я никогда не давал в обиду своих родителей, особенно свою маму. Призываю всех не поддаваться на провокации «Риска».

Эту позицию разделяет и Ольга Кольчикова, заместитель председателя Верховного Хурала Республика Тыва: «В том, что республика обсуждает бредни с подачи газеты «Риск», есть и наша вина. Не давая достойного отпора, допустили, что вся эта грязь повлияла на настроение наших избирателей. Необходимо адекватно реагировать».

Между тем, на 19 апреля 2011 года назначена внеочередная региональная конференция регионального отделения партии «Единая Россия», на которой будет рассмотрено решение Президиума Генерального совета партии о наделении полномочиями исполняющего обязанности секретаря политсовета Тувинского регионального отделения партии председателя Верховного Хурала Тувы Кан-оола Даваа. Таким образом, Шорбан-оол Иргит может быть заменен на своем посту в «ЕР».