Томичи вновь выступают против массового уничтожения памятников


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На днях прокурор Томской области внес представление губернатору региона об устранении выявленных в ходе проверки нарушений законодательства, а именно: об утверждении границ охранных зон томских региональных памятников истории и культуры. Также необходимо внести вновь выявленные памятники в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В целом, речь идет о защите нескольких сотен зданий, представляющих культурную и историческую ценность.

Вместе с тем, в последнее время владельцы земельных участков в охранных зонах в Томске в срочном порядке уничтожают деревянные дома, которые расположены рядом с признанными памятниками и являются объектами фоновой застройки. Благодаря этим домам, исторические районы города сохраняют свой облик и дают возможность создавать полноценные туристические маршруты.

Практически сразу после внесения губернатору прокурорского представления на улице Татарской были снесены два деревянных дома. Один из них был включен в программу сохранения деревянной архитектуры. На участок владелец привез сваи.

На улице Бакунина, неподалеку от места основания Томска рядом с католическим костелом был выкопан котлован под фундамент нового здания. По документам, оно является «второй очередью» приходского дома — здания, построенного в 19 веке.

На улице Советской за две ночи подряд произошли пожары в двух стоящих рядом деревянных домах. Дома подлежали расселению, из одного люди уже выехали, однако из другого жильцы не торопились выезжать, поскольку их не устраивали предложения застройщика по предоставлению нового жилья. Дома находятся рядом с недавно снесенным домом на ул.Кузнецова, где ранее удалось сохранить значительное количество памятников деревянного зодчества. На улице Кузнецова проводятся экскурсии для туристов, которым теперь, наряду с памятниками, придется смотреть на строительную площадку (планируется возведение пятиэтажного многокватирного дома).

Ситуацию прокомментировал Никита Кирсанов, преподаватель ТПУ, известный защитник томской деревянной архитектуры:

«В чём причина этого беспредела?

По-моему, тут сыграли две вещи.

Первая причина банальна. Надежды на нормализацию градостроительной ситуации, появившиеся было после ареста томского градоначальника, до сих пор  не оправдались: затишье было связано с кризисом. И вот строительный рынок потихоньку вышел из комы и начал озираться по сторонам, чего бы ему сожрать. А тут ещё тёплая погода и начало строительного сезона.

Вторая причина интереснее…

Пару месяцев назад в нашем славном городе произошла небывалая вещь. После семи лет баталий общественность и власть наконец  договорились об окончательном варианте проекта охранных зон, — документа, который снимает все законодательные двусмысленности и будет жёстко контролировать строительную деятельность в историческом центре города. Буквально несколько дней назад документ был отправлен в Москву на экспертизу, а это значит, что самые ответственные ступеньки его согласования пройдены.

Одновременно с этим случилась ещё одна удивительная вещь. Областная прокуратура вынесла представление губернатору Томской области с требованием срочно решить вопрос с внесением границ охранных зон памятников в государственный кадастр. Это устранит последнюю лазейку, которой пользовались застройщики, захватывающие участки в центре города.

Развернувшаяся в последние несколько дней строительная вакханалия в этом контексте получает совершенно очевидное объяснение. Включились пищеварительные рефлексы строительных фирм, имеющих участки в охранных зонах. И они срочным порядком взялись за дело — им нужно побыстрее застолбить территорию, снести всё ценное, что на ней есть, заколотить в неё сваи, чтобы потом иметь больше возможностей для торга.

А нам необходимо доораться до городских, областных и федеральных властей, чтобы были немедленно приняты решительные меры для остановки этого безобразия. Рычаги экстремального торможения у местной власти имеются. Пусть включают, ситуация вопиёт».

Организаторы акции на Новособорной площади надеются привлечь внимание к вышеперечисленным фактам. Как известно, некоторыми из этих фактов уже заинтересовалась прокуратура.

Фото: Никита Кирсанов