Подробности бунта заключенных и пожара в колонии в Краснокаменске (12 фото)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Заключенные действовали организованно. Они заранее приготовили факелы, горючие жидкости и запалы. Также они использовали ломы, металлические трубы и другие подобные предметы.

В результате выгорели все жилые корпуса колонии и несколько хозяйственных и административных зданий колонии. От огня удалось спасти только малую часть построек.

Кроме того, осужденные сломали и повредили внутренние ограждения колонии, взломали и подожгли штрафной изолятор, разграбили магазин колонии. Уничтожены библиотека и клуб учреждения. Предпринимались попытки поджога пекарни, однако осужденные, работающие в ней, отстояли помещение, сообщили в прокуратуре. Преступники пытались сломать котлы, в которых готовится пища, изрубили столовый инвентарь.   

В колонии содержались 1037 заключенных. Никто из них, а также из сотрудников колонии не пострадал. Размещенные в средствах массовой информации сведения о совершенном побеге не соответствуют действительности, утверждают в прокуратуре.

На ночь осужденные были размещены в уцелевших помещениях, развернуты палаточные корпуса, около 300 содержащихся в колонии человек были этапированы в вечернее и ночное время в другие учреждения уголовно-исполнительной системы. По данным на утро 18 апреля, в исправительных учреждениях Читы был размещен 381 человек.

Как сообщили в краевом УФСИН, из государственного резерва по распоряжению губернатора региона были выделены 10 палаток на 500 мест и постельные принадлежности. Также осужденных разместили в уцелевших производственных помещениях.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.1 ст.212 и ч.2 ст.212 Уголовного кодекса РФ (организация массовых беспорядков и участие в них). Ранее сообщалось, что в беспорядках участвовали около 30 осужденных. Зачинщики и активные участники изолированы от остальных заключенных. Ведутся допросы свидетелей.

Параллельно проводится прокурорская проверка с целью оценки на соответствие закону действий должностных лиц исправительной колонии.  Среди прочих мотивов противоправных действий осужденных рассматривается их желание дезорганизовать деятельность администрации учреждения по обеспечению режимных требований, несогласие с ужесточением режима.

Обстановка в Краснокаменской колонии, по данным УФСИН, продолжает оставаться напряженной, но управляемой. Осужденные находятся под усиленной охраной: кроме сотрудников колонии, этим занимаются сотрудники РОВД Краснокаменска — всего более 300 человек.

Фото: Краснокаменская межрайонная прокуратура