На взлетной полосе аэропорта Томска гуляли не только собаки, но и медведь

Тогда воздушное судно АН-24, принадлежащее «Томск-Авиа» не смогло совершить посадку с первого раза. Самолет выполнял рейс по маршруту Пионерный — Томск и не смог приземлиться, поскольку на взлетно-посадочной полосе находились собаки.  По команде диспетчера самолет зашел на второй круг, после выполнения которого посадка была совершена благополучно.

Как выяснилось, на взлетную полосу томского аэропорта забредали не только собаки. По данным прокуратуры, в июне 2010 года такой же самолет «Томск-Авиа» не смог сесть сразу и ушел на второй круг, поскольку под ним находился медведь.

Хищника удалили с территории аэродрома, и только после этого была совершена посадка. Сотрудники аэродрома обнаружили подкоп в ограждении, который, предположительно, сделал сам медведь.

Проверка прокуратуры установила, что в нарушение п. 23 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных приказом Министерства транспорта РФ, периметровое ограждение аэропорта Томска не являлось сплошным и не исключало проникновения животных в охраняемую территорию.

Директору аэропорта внесено представление, а в отношении аэропорта как юридического лица возбуждены дела об административных правонарушениях.

Год назад томский аэропорт получил статус международного. В настоящее время там ведется работа по созданию пункта пропуска через государственную границу РФ и соответствующей реконструкции аэровокзала. В феврале 2011 года аэропорт получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям международного стандарта ISO 9001:2008. Область сертификации включает в себя обеспечение регулярности полетов; безопасность полетов; авиационную безопасность, обслуживание пассажиров, багажа, грузов, почты; оперативное техническое обслуживание воздушных судов; штурманское, аэродромное, электросветотехническое обеспечение полетов.






Оцените статью
Добавить комментарий