В Югре организуют производство кварцевого концентрата на деньги «Роснано»


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В результате совместной реализации этого проекта в России будет создан вертикально-интегрированный производственный комплекс, выпускающий ряд исходных материалов для наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.

Производство создается в Нягани (Югра). Еще одна площадка расположена на территории Челябинской области. ОАО «Полярный кварц» обладает лицензиями на известные месторождения особо чистого кварца Приполярного Урала — Додо, Нестер-Шор и Хусь-Ойка.

Сегодня в мире одним из перспективных и растущих рынков является рынок кварцевых продуктов высокой степени чистоты и передела, поясняет пресс-служба корпорации. В России пока отсутствует собственное производство кварцевой продукции адекватного уровня чистоты, что вынуждает отечественных потребителей закупать данные материалы за рубежом.

Развитие российской светотехнической промышленности и производства различных типов солнечных батарей приведет к значительному росту рынка конечных применений высокочистого кварцевого концентрата, используемого в качестве сырья для изготовления кварцевых тиглей, в которых выращивается электронный и солнечный монокристаллический кремний.

В рамках проекта «Полярный кварц» будет освоен выпуск кварцевых микро- и нанопорошков, а также высокочистых кварцевых концентратов. Кварцевые нанопорошки с размером частиц менее 100 нанометров имеют широкое применение в области микроэлектроники и строительстве и эксплуатации нефтяных и газовых скважин. Кварцевый микропорошок, представляющий собой очищенный продукт измельчения природного кварца с размером частиц менее 100 микрон, применяется в качестве наполнителя при производстве интегральных схем. Высокочистые кварцевые концентраты используются в альтернативной энергетике, светотехнической, полупроводниковой, оптической и волоконно-оптической промышленности.

Ожидается, что уже в 2016 году объем производства кварцевой продукции высоких переделов в рамках данного проекта составит 10 200 тонн, а выручка от реализации продукции в 2015 году превысит 2 млрд рублей.

В правительстве Югры уточнили, что из бюджета ХМАО на реализацию проекта будет направлено в 2011 году порядка 300 млн рублей. В финансировании также должны принять участие ОАО «Корпорация Урал Промышленный — Урал Полярный», ОАО «Полярный кварц», ООО «Полярный кварц». Всего, вместе со средствами «Роснано» на реализацию проекта предполагается привлечь 3 млрд рублей. Также на создание производства направляют деньги ЯНАО и Тюменская область.

Фото: www.сupp.ru