В Сибири в 2010 году зафиксировали 18 миллионов компьютерных атак


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Темы обсуждения – защита информации от несанкционированного доступа в различных государственных и ведомственных информационных системах и противодействие незаконной миграции на территории регионов округа.

По данным органов безопасности, в 2010 году в Сибирском федеральном округе зафиксировано более 18 миллионов компьютерных атак, включая попытки захвата или блокирования информационных ресурсов.

В настоящее время периодически ведутся атаки на крупный иркутский информационный портал Babr.ru, который ежедневно посещают десятки тысяч человек. Главный редактор сайта и многие пользователи связывают атаки с публикациями о нападении вооруженного главы сельской администрации на группу Свидетелей Иеговы.

Участники совещания отметили необходимость принятия дополнительных мер по защите информации от несанкционированного доступа.

В частности, губернатор Томской области Виктор Кресс заявил, что томские разработчики систем безопасности готовы предложить свои сертифицированные продукты для защиты информации, которая составляет служебную, технологическую или государственную тайну.

Полномочный представитель считает, что применение мер по защите информации должно базироваться на особых управленческих решениях: «Работа по предотвращению доступа к секретным данным требует не только применения современных технологий и программного продукта. Такие меры предполагают повышение общей культуры управления и обновления организационных подходов».

Что касается проблемы незаконной миграции, то участники совещания отметили низкую квалификацию мигрантов, приезжающих в Сибирь. «Нужно помнить, что в регионах во многом неэффективный уровень занятости населения, много людей не имеют постоянного места работы, — сказал Толоконский. — При этом наши регионы бурно развиваются: ведутся стройки, осваиваются новые месторождения, действуют научные центры. Поэтому нам требуются высококвалифицированные кадры, программы по обмену специалистами».

Фото: пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО