Прокуратура Алтая назвала АЗС, которые нарушали права потребителей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В ходе проверок выявлены факты ограничения продажи нефтепродуктов в  Барнауле, Белокурихе, Новоалтайске, Бийске, Калманском, Кулундинском, Павловском, Петропавловском, Ребрихинском, Советском, Топчихинском, Тюменцевском, Чарышском, Шелаболихинском, Целинном, Усть-Калманском районах. В связи с этим прокурорами подготовлено 27 исков в суды о признании противоправными действий продавцов ГСМ.

В Алтайском крае с конца прошлой недели наблюдался дефицит бензина. Автолюбители испытывалит различные проблемы с заправкой транспортных средств: в одних случаях им не продавали бензин за наличные деньги, в других — продают, но в ограниченном количестве. Также отмечался рост цен на АЗС.

Действия коммерческих организаций, допустивших дискриминацию потребителей по признаку наличия или отсутствия топливных карт и карт лояльности, нарушают законодательство о защите прав потребителей, отметили в прокуратуре.

По закону коммерческие организации, осуществляющие розничную торговлю, не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора. Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.

Прокуроры Барнаула, Белокурихи, Бийска, Кулундинского района предъявили иски сетям АЗС, входящих в ОАО «Роснефть» с требованием прекратить действия по отказу в продаже нефтепродуктов потребителям, не имеющим карт лояльности и топливных карт, ограничению объемов приобретаемого продукта. ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» к 27 апреля 2011 года сняло ограничения по отпуску ГСМ.

Ограничения по отпуску бензина были установлены на АЗС сети «Октан» (Алейск, Камень-на-Оби, Павловский, Ребрихинский, Тюменцевский, Целинный районы), а также на АЗС «Сибирская сырьевая компания» (Калманский и Павловский районы). К указанным юридическим лицам прокурорами также предъявлены иски.

В Алтайском, Благовещенском, Быстроистокском, Ельцовском, Заринском, Ключевском, Косихинском, Кытмановском, Михайловском, Смоленском, Советском, Табунском, Тогульском районах прокурорами выявлены факты повышения цен на бензин, которые допускаются, как правило, субъектами малого бизнеса. Так, в Ключевском районе цена на бензин марки АИ-92 на АЗС «Северка»  1 апреля 2011 года составляла 22 рубля, 23 апреля — 30 рублей, 27 апреля — 28 рублей. (рост цены составил 27,3%). В Кытмановском районе на АЗС, принадлежащим индивидуальному предпринимателю Р.Б. Сагателяну цена на бензин марки АИ-92 возросла с 21 руб. 50 коп. до 27 рублей.

Повышение цены продавцы связывают с повышением оптовых цен, отметили в прокуратуре. Так, предприниматели Благовещенского района сообщили о повышении оптовых цен на бензин марки АИ-92 ОАО «НК «Роснефть-Алтайнефтепродукт» до 22 рублей.

По всем указанным фактам прокуроры истребовали документы для дальнейшего решения вопроса о наличии в действиях оптовых и розничных продавцов нефтепродуктов нарушений законодательства.

Органами прокуратуры края продолжается работа по противодействию ценовому сговору и защите прав потребителей.

Проблемы с бензином наблюдаются также в Томской области и Кузбассе.