В Красноярском крае могут начать выпуск изотопно-обогащенного германия


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Суть изобретения состоит в использовании в качестве рабочего вещества при разделении изотопов германия моногермана (гидрида германия) GeH4. Моногерман практически не взаимодействует с конструкционными материалами технологического оборудования, поясняет пресс-служба «Росатома». При этом процесс получения высокочистого германия из моногермана более простой, чем из используемого в настоящее время тетрафторида германия GeF4.

Новая технология призвана обеспечить более высокую химическую чистоту изотопно-обогащенного продукта. Если сейчас она не превышает уровня 99,99%, то запатентованная технология позволяет достичь уровня 99,9999%.

В 2008–2009 годах в центральной заводской лаборатории Электрохимического завода были проведены экспериментальные работы по исследованию возможности использования моногермана в качестве рабочего вещества для разделения изотопов германия газоцентрифужным способом и получена опытная партия изотопно-модифицированного моногермана, обогащенного по изотопу 76Ge до 88,1% ат (природное содержание 76Ge составляет 7,8% ат). Дальнейшие работы по получению монокристаллического изотопно-обогащенного германия проводились в Институте химии высокочистых веществ РАН. В настоящее время исследованы электрофизические параметры выращенного монокристалла германия, в планах – дальнейшее повышение его химической чистоты и исследование термодинамических и оптических свойств.

Новая технология пока не внедрена в производство. Однако со временем в линейку изотопной продукции ОАО «ПО «Электрохимический завод» могут быть добавлены изотопно-обогащенный моногерман и новый для микроэлектроники материал – изотопно-обогащенный поликристаллический германий, отмечают в «Росатоме». Работы в этом направлении продолжаются. Ожидается дальнейшее развитие технологии, создание эффективного производства, получение моноизотопного германия, выращивание монокристаллов остальных изотопов германия и исследование их уникальных свойств.

Элек­тро­хи­ми­чес­кий за­вод вхо­дит в «ТВЭЛ» — компанию «Рос­атома» и представляет собой пред­при­я­тие по обо­га­ще­нию ура­на. Ос­нов­ной вид про­дук­ции — низ­ко­обо­га­щен­ный уран (по изо­то­пу 235U), ис­поль­зу­е­мый для про­из­водст­ва топ­ли­ва атом­ных элек­трос­тан­ций (АЭС). Также предприятие вы­пус­ка­ет ста­биль­ные и ра­дио­ак­тив­ные изо­то­пы раз­лич­ных химических эле­мен­тов.

Фото: www.ecp.ru