Рейдеры в Туве захватили компанию — основного оператора связи республики (версия СМИ)

Рейдеры в Туве захватили компанию — основного оператора связи республики (версия СМИ)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Потерпевшей стороной, по информации ИА Regnum, признана компания «Флавел Интерпрайзис, Инк», являющаяся законным акционером ОАО «Тывасвязьинформ». 8 апреля 2011 года, как сообщает информационное агентство, группа людей в сопровождении вооруженной охраны ворвалась в здание компании и объявила себя полномочными представителями нового руководства. При этом неизвестные предъявили выписку из реестра акционеров ОАО «Тывасвязьинформ», выданную реестродержателем ООО «СРК «Регион». Сейчас следствием установлено, что указанному реестродержателю «Тывасвязьинформ» никогда не передавало реестр акционеров, документ был подделан с помощью утратившей силу печати компании.

ОАО «Тывасвязьинформ» является одним из крупнейших игроков на рынке операторов связи, входит в реестр естественных монополистов, обеспечивая в том числе и каналы правительственной связи.

Согласно материалам предварительного расследования, неустановленные лица внесли в реестр акционеров недостоверные сведения о согласии действующего гендиректора на внесение записи о списании ценных бумаг ОАО «Тывасвязьинформ» со счета номинального держателя с использованием оттиска утратившей силу печати компании. Это позволило осуществить незаконную регистрацию передачи 100% акций «Тывасвязьинформ» некоему ООО «Финансист», которое в свою очередь совершило сделку по отчуждению акций новому владельцу — OOO «Терра Байт». В результате конечным приобретателем акций стало ОАО «Энергетическая Русская компания» (генеральный директор — Сергей Иванов), зарегистрированное в Москве. Компания «Флавил Интерпразис, Инк» обратилась к банкам Республики Тыва с просьбой воздержаться от открытия счетов и совершения любых банковских действий от имени тувинского оператора связи, так как этим именем могут пользоваться злоумышленники.

В качестве вероятного организатора захвата информационные агентства называют Василия Урбана, который был в 2007-2008 был полпредом Тувы в Москве. В материалах следствия фигурирует еще один участник рейдерской атаки — Сергей Иванов, генеральный директор «Энергетической Русской компании», которая, по данным следствия, фигурирует в поддельных документах как «новый» собственник. 5 апреля, за три дня до вооруженного вторжения в офис компании, Сергей Иванов был избран председателем совета директоров «Тывасвязьинформ». По документам, именно в его интересах действовала «группа людей в сопровождении вооруженной охраны», которая взяла контроль над «Тывасвязьинформ» в начале апреля.

В настоящее время на официальном сайте компании «Тывасвязьинформ» в разделе «Списки аффилированных лиц» информация отсутствует, на соответствующей странице имеется сообщение о технических работах. В то же время в отсканированных и размещенных на сайте документах компании в качестве единственного акционера действительно указана «Энергетическая Русская компания».