Максимальный штраф за взятки в РФ возрастет до 500 миллионов рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Федеральный закон принят Государственной Думой 20 апреля 2011 года и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2011 года.

Изменения, внесённые в Уголовный кодекс Российской Федерации, предусматривают в качестве наказания, альтернативного лишению свободы, за коммерческий подкуп или за получение (дачу) взятки штраф в размере, кратном сумме коммерческого подкупа или взятки. Величина штрафа зависит от тяжести совершённого преступления и может варьироваться от десятикратной до стократной суммы коммерческого подкупа или взятки, но не может быть менее двадцати пяти тысяч рублей и более пятисот миллионов рублей.

В целях дифференциации ответственности в Уголовном кодексе Российской Федерации закрепляется четыре вида взятки в зависимости от их размера.

Изменениями, внесёнными в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, устанавливается в качестве наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица наложение административного штрафа в размере от трехкратной до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, имущества и услуг имущественного характера, незаконно переданных от имени юридического лица.

Взятки — распространенное преступление среди российских чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Например, бывшему начальнику управления по физической культуре и спорту администрации Южно-Сахалинска недавно предъявлено обвинение в получении взятки в размере 27 млн рублей за предоставление бизнесмену права использовать земельные участки. Земля находилась в аренде у местной общественной организации «Южно-Сахалинская федерация футбола». Ранее участки были закреплены за управлением по физической культуре и спорту.

Бывший начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Забайкальского края Анатолий Дзиковский обвинялся в получении взятки в крупном размере в составе организованной группы, использовании своих служебных полномочий вопреки интересам службы: он застрелился накануне вынесения приговора.

В покушении на вымогательство взятки подозревают бывшего заместителя начальника отдела Центра противодействия экстремизму ГУВД по Алтайскому краю Василия Мандзюка.

Бывшего начальника автомобильной службы Сибирского военного округа генерал-майора запаса Александра Стецурина признали виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере) и п. «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Установлено, что на протяжении 2009 года Стецурин неоднократно отдавал своим подчиненным незаконные указания по списанию и передаче предпринимателям автомобильного имущества, принадлежащего Сибирскому военному округу. В результате государству причинен ущерб в размере 4 миллионов рублей. Как установило следствие, в качестве «благодарности» за проделанную работу Стецурин получил от коммерсантов взятку в размере 1 миллиона рублей.