Домой Статьи Фундаментальные подходы к авторскому праву надо пересмотреть, считает Президент РФ

Фундаментальные подходы к авторскому праву надо пересмотреть, считает Президент РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это связано с развитием интернета в стране. Медведев озвучил свою позицию на встрече с представителями интернет-ресурсов в Российской государственной библиотеке для молодежи. По мнению Президента РФ, «как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос». Речь идет о модели авторского права, возникшей на основе модели абсолютного права собственности, которая, в свою очередь, основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого.

По мнению главы государства, фундаментальные подходы к авторскому праву надо пересматривать. Нужны новые точки отсчета. В российском интернете, как известно, весьма развито пиратство. С другой стороны есть большой спрос на бесплатное скачивание объектов авторского права — фотографий, фильмов, текстов, музыки и т.п. Не менее тысячи человек в месяц ищут информацию по запросу «фото приколы скачать бесплатно», но в случае с фильмами количество аналогичных запросов только в Яндексе составляет более трех миллионов ежемесячно.

Дмитрий Медведев не считает, что авторское право должно быть полностью упразднено, но «должны быть какие-то более свободные вещи». Иначе через 5-7 лет законодательство будет совершенно не соответствовать реальной практике обмена информацией, копированию и использованию объектов авторского права. При этом глава РФ готов вынести соответствующие предложения на саммит «большой восьмерки».