Производство глюкозы из пшеницы создадут на Алтае за 6 млрд рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Проект реализуется в рамках федеральных программ по развитию моногородов и развитию фармацевтической промышленности России до 2020 года.

По данным администрации Алтайского края, предлагаемая технология производства лекарственных субстанций основана на глубокой переработке пшеницы (до 200 тыс. тонн ежегодно). Ежегодная производственная мощность предприятия составит 5 тыс. тонн аскорбиновой кислоты, 20 тыс. тонн глюкозы и 15 тыс. тонн сорбита. Такие препараты являются жизненно важными, однако в России они либо производятся в недостаточных для внутренних потребностей объемах, либо их производство основано на импортном сырье. Доля отечественного производства на российском рынке составляет около 15%. Экспорт аскорбиновой кислоты из России отсутствует. Между тем емкость рынка России по аскорбиновой кислоте составляет не менее 5 тыс. тонн в год.

Таким образом, проект по строительству завода в Новоалтайске будет носить импортозамещающий характер, а после выхода организуемого в Алтайском крае производства на проектную мощность потребности российского рынка будут полностью закрыты. Более того, появится возможность экспорта производимой продукции. Проект должен решить проблему реализации пшеницы в регионе и организовать производство целой гаммы (аскорбиновая кислота, а также отруби, клейковина, крахмал, глюкоза, карамельная патока, сорбит) продуктов с высокой добавленной стоимостью, организовать новые рабочие места (предполагается, что на предприятии будет создано не менее 1 тыс. новых рабочих мест), увеличить налоговые отчисления.

Инвестиционная емкость проекта оценивается в 6 млрд рублей. Существует предварительная договоренность по кредитованию с Внешэкономбанком, 20% — составят средства соинвестора (крупной российской компании, которая занимается импортом и продажей в России фармацевтических субстанций, производством комбикормов).