Обрушение моста через реку Абакан произошло утром 7 мая. По предварительным данным, причиной обрушения стал подмыв четвёртой опоры моста, в результате чего пролет упал краем в воду, еще один находится в подвешенном состоянии и опирается на наклоненную опору.
Железнодорожная ветка, в которую входит мост, является ведомственной и предназначена для завоза глинозёма и кокса на Саяногорский алюминиевый завод, а также вывоза готовой продукции. Пассажирское движение по ней не осуществляется.
Однако в связи с обрушением моста существует угроза остановки Саянского алюминиевого завода, что может привести к социальной напряженности в республике. Кроме того, срыв доставки глинозема для алюминиевого завода и угля с разреза чреваты серьезными финансовыми убытками не только для данных предприятий, но и бюджета Республики Хакасия. Под угрозой могут оказаться и сроки восстановления Саяно-Шушенской гидростанции.
На совещании 8 мая были рассмотрены варианты восстановления моста и определены меры по бесперебойной доставке сырья на предприятия республики в сложившейся ситуации. Так, в частности, было предложено в короткие сроки ниже по течению реки Абакан возвести временный мост для бесперебойной подачи сырья на ключевые предприятия Хакасии. С просьбой оказать республике в этом содействие глава Хакасии уже обратился с письмом к премьер-министру РФ Владимиру Путину и в Министерство обороны РФ.
Рабочая группа, которая была создана после обрушения объекта приступила к оформлению всей необходимой документации. Представители красноярского проектного института «Желдорпроект», прибывшие также на совещание, подтвердили свою готовность оказать помощь при составлении проектно-сметной документации. Пока же на совещании рассматривались варианты транспортного обеспечения доставки грузов в том числе и автомобильным транспортом.
Между тем, блогеры отмечают, что перевозка большого количества тяжелых грузов в весенних условиях может нанести существенный вред дорогам.
«Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы наши ведущие предприятия понесли серьезные финансовые потери, а тем более, остановились. Наша общая задача сейчас — помочь им организовать работу так, чтобы не было ни одного дня задержки грузов», — сказал на совещании глава Хакасии. Саяногорский алюминиевый завод входит в корпорацию «Русал». Саяно-Шушенская ГЭС находится под управлением «РусГидро».
После совещания рабочая группа во главе с Виктором Зиминым отправилась на место происшествия. Было решено, что основная работа будет вестись в двух направлениях. С одной стороны, военнослужащие железнодорожной бригады, дислоцируемой в Абакане, после получения соответствующего разрешения от Министерства обороны РФ начнут возведение быстровозводимого рамного элементного моста РЭМ – 500. Такой мост станет временным выходом из положения, пока будет вестись реконструкция разрушенного моста. По предварительным расчетам для установки РЭМ – 500 может потребоваться несколько недель.
С другой стороны, специалисты вскоре начнут тщательное обследование конструкций и разработку проектно-сметной документации для восстановления основного моста. Задача — запустить движение грузовых составов по нему в максимально короткие сроки.
Глава Хакасии поручил правительству республики, а также главам администраций Аскизского, Бейского районов и города Саяногорска оказать всяческую помощь военнослужащим и остальным категориям специалистов по организации расселения и питания людей, задействованных на работах по восстановлению железнодорожной переправы через реку Абакан.
Фото: пресс-служба правительства Хакасии