В связи с обрушением моста существует угроза остановки завода, что может привести к социальной напряженности в республике. Кроме того, срыв доставки глинозема для алюминиевого завода и угля с разреза чреваты серьезными финансовыми убытками не только для данных предприятий, но и бюджета Республики Хакасия. Под угрозой могут оказаться и сроки восстановления Саяно-Шушенской гидростанции.
Из Министерства обороны России получено одобрение на привлечение сил и средств отдельной железнодорожной бригады министерства, которая базируется в Абакане. Безопасность работ обеспечивают подразделения МЧС России по Хакасии.
По данным регионального управления МЧС, проектировщики в течение 2-3 дней готовы предоставить данные о рельефных особенностях местности и дать рекомендации военным по возведению обходного мостового сооружения; работники лесхозов Хакасии приступили к спилке прибрежных лесонасаждений, специалисты дорожного хозяйства и гидротехнических сооружений определяют места подъездных путей для работы спецтехники.
Временный мост будет рамно-эстакадным. Он позволит в летний период обеспечить поставки грузов. При этом в течение лета планируется завершить ремонтные работы по восстановлению рухнувшего в реку железнодорожного моста.
В Хакасии продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный в связи с обрушением моста. Фактически обрушилось два пролета железнодорожной ветки, которая находится в ведении АО «Отделение временной эксплуатации» (Саяногорск), входящего в «Русал».
Между тем, в ОАО «РЖД» не поступало обращений об оказании помощи по восстановлению обрушившегося пролета железнодорожного моста через реку Абакан. Об этом сообщили в компании. Возможно, это связано с тем, что ветка находится в частной собственности.
Известно, что за помощью глава Хакасии обращался к Министерству обороны РФ и премьер-министру России Владимиру Путину.
Фото: управление МЧС по Хакасии