Общественники не верят, что новосибирские власти могут решить проблему детсадов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Речь на встрече шла о проблемах детских садов.

«Министр ничего полезного не сказал, по сути, — сообщил Семен Гунькин. — Хотя перед встречей была призрачная надежда у меня. Всё-таки сам он позвал. Думал, что хорошее скажет. Но нет, вся та же песня, какие они бедные и несчастные, что денег совсем нет и что делают всё возможное и невозможное…

Первое. Компенсаций не будет у нас. Якобы образования никакого дети не получат на эти деньги, а заниматься социальной поддержкой они не хотят. Тупо попиарились, что анализировали они опять Пермский опыт…

Признаёт на этот раз, что государство не выполняет своих обязательств. Знает, что при недостаточности своих средств для обеспечения общедоступного бесплатного дошкольного образования муниципальные и региональные власти могут обращаться к вышестоящие. Но дальше этого не идёт — видимо, нужно дать им волшебного пенделя мощными акциями протеста и массовыми решениями судов о понуждении предоставления дошкольных мест детям.

Я сказал ему деньги выбивать для создания новых детсадов из федерального центра или занимать деньги под низкий процент у них же, если реально своих нет. И что надо решать проблему за два года в полном объёме, а не за 5 лет для 67% детей. Он заявил, что они анализировали реальную потребность и треть всех родителей не хочет реально отдавать детей в сады, а это ажиотажный спрос просто. Кредит правительственный дали только на мост, он сомневается, что дадут на дошкольное образование. По его настрою я понял, что они обращаться не собираются — по всей видимости, боятся.

Говорил ему про исследования о рубле, вложенном в дошкольное образование, оборачивающимся 8-9 рублями для экономики в дальнейшем. Бесполезно. Он заявил, что дороги области, в которые вкладывается в этом году около 13 млрд рублей, намного лучше вкладывать — там инвестиции в них оборачиваются в двадцатикратном размере. Я ему говорил о том, что нет никакого гарантийного ремонта у нас, а практически каждый год ремонтируются одни и те же дороги по новой. Привёл ему также статью расходов бюджета в 100 млрд рублей на 5 лет по стимулированию жилищного строительства (см. zsnso.ru/news/4288/). Он заявил, что такого быть не может. Пытался дозвониться до других министров, чтобы уточнить. Не смог этого сделать.

Единственная вещь мало-мальски полезная — он пообещал организовать проверку переуплотнённости групп. Но в соответствии с действующим Санпином, как я понял. Сказал ему, что это туфта полная, потому что новый Санпин — это лажа, явно ухудшающая положение детей. Он сказал, что после запроса к своим подчинённым, если подтвердится информация о 30-40 детях в некоторых группах, он выступит с обращением к родителям сообщать, где конкретно такие переуплотнённые группы — будут разуплотнять.

Эх, а видели бы Вы хоромы министерства образования, евроремонт везде… Куча охранников на входе, куча секретарей, которые получают явно не по 6-7 т.р. зарплаты за перекладывание бумажек. Давайте акцию организуем — сходим снимем это всё на фото и видео?! И подарим воспитателям и родителям на дисках и в распечатанном виде, чтобы они увидели, в каких условиях работает министерство образования и сравнили с тем, в каких условиях работают воспитатели и находятся дети.

В общем, надо как можно сильнее бузить родителям совместно с воспитателями, добиваться смены этих горе-руководителей. Абсолютно точно ничего хорошего для наших детей они не сделают.

p.s. К сожалению, секретарь министерства образования, которая пригласила меня на эту встречу, запретила использовать диктофон и приглашать СМИ, сославшись на то, что министр и так достаточно открыт для прессы».

В очереди на получение мест в детских садах Новосибирской области числится более 44 тысяч детей. Около 49 тысяч детей посещают детсады. В 2011 году власти региона планируют ввести порядка 6 тысяч новых мест.