Число смертельно опасных клещей в Красноярье за год выросло в десятки раз

Это  в 1,7 раза выше, чем за предыдущую неделю. 12 человек госпитализированы с подозрением на клещевой энцефалит, в том числе 5 детей.

С начала сезона обратились за медицинской помощью с жалобами на присасывание клещей 2770 человек. Госпитализировано в стационары 26 жителей края. 

При этом значительно выросло число клещей в различных районах края. Так, в зоне заповедника Столбы под Красноярском оно превысило прошлогодний показатель в 5 раз и достигло 15 клещей на километр — по данным на 5 мая. По данным заповедника на 10 мая, на один километр маршрута приходится уже 37 клещей. По мнению специалистов, это связано с многолетней динамикой численности грызунов – основных переносчиков клещей. При этом на заповедной территории противоклещевая химическая обработка не проводится, поскольку запрещена.

В Широком логе в Лесосибирске численность клещей выросла в 41,5 раз — до 82,5 клещей на километр.

Под Минусинском зарегистрирован рост в 2,8 раза (до 66,3 кл/км). На станции Шарыпово — в 31,3 раза (до 47 кл/км). Выше уровня прошлого года зафиксировано количество клещей возле Ачинска и Канска.

Клещ может содержать более 10 вирусов и бактерий. Клещевой энцефалит — вирусная болезнь человека, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и частым поражением центральной нервной системы. Природные очаги клещевого энцефалита существуют, благодаря иксодовым клещам. Болезнь передается человеку при укусе клеща. Очаговые формы клещевого энцефалита (менингоэнцефалитическая и полиомиелитическая) формы могут закончиться смертью больного. Если наступает выздоровление, то часто остаются неврологические нарушения разной степени выраженности. Последствием перенесенного клещевого энцефалита может быть снижение памяти, головные боли, параличи.

Еще одна болезнь, переносчиком которой являются клещи — клещевой боррелиоз. Он протекает более легко, по сравнению с энцефалитом, но опасен своими осложнениями, наиболее тяжёлыми из которых являются поражения сердечно — сосудистой, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, поражения кожи.

Наибольшая активность клещей наблюдается в мае-июне. В это время не  рекомендуются коллективные  выезды детей в окрестности города. При повышении температуры тела, появлении головной боли, головокружении, тошноты, рвоты в течение 21 дня после присасывания клеща необходимо немедленно обратиться к врачу.

Фото: zаpovednik.stolby.ru



Оцените статью
Добавить комментарий