Шесть человек пострадали при взрыве на предприятии «Росатома» в Железногорске


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На Горно-химическом комбинате в Железногорске создается производство топлива для АЭС. Плутониевые реакторы предприятия были остановлены. На ГХК имеется крупное хранилище отработанного ядерного топлива. По данным экологов, именно туда поступают ядерные отходы с АЭС, расположенных в странах Европы. Горно-химический комбинат является предприятием корпорации «Росатом».

Проводится доследственная проверка по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда), сообщили в краевом управлении СК РФ.

Установлено, что при подготовке к проведению демонтажных работ, проводимых одной из субподрядных организаций с использованием газосварочного оборудования, произошел взрыв баллона со сжатым ацетиленом, В результате взрыва шестеро рабочих получили ранения и ожоги различной степени тяжести. По результатам проверки будет принято соответствующее процессуальное решение.

В настоящее время из активной зоны последнего остановленного (в 2010 году) реактора на Реакторном заводе предприятия полностью выгружены все тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), реактор АДЭ-2 приведен в ядерно-безопасное состояние. На реакторе проводятся подготовительные работы к полному выводу его из эксплуатации. Действующий персонал Реакторного завода осуществляет работы по выводу реакторов из эксплуатации и научно-исследовательские работы по оценке состояния конструкций после длительного использования.