Экс-милиционеров обвиняют в нападениях на АЗС из-за кредитов (Забайкалье)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

На момент совершения нападений, по информации краевой прокуратуры, Умаров являлся инспектором службы отдела по выявлению правонарушений и преступлений в лесной отрасли центральной зоны Центра борьбы с правонарушениями в сфере потребительского рынка УВД по Забайкальскому краю («лесной отдел»). Веселков — бывшим сотрудником отряда милиции особо назначения УВД по Забайкальскому краю, который уволился со службы по собственному желанию в июле 2010 года.

Оба обвиняемых ранее участвовали в военных действиях на Северном Кавказе, имеют награды за участие в боевых действиях и  в контртеррористических операциях. Причиной совершения преступления в прокуратуре считают необходимость выплаты банковских кредитов при отсутствии достаточных денежных средств в семейных бюджетах. У обвиняемых имеются несовершеннолетние дети.

В результате Умаров и Веселков совершили разбой в отношении автозаправочных станций, расположенных в селах Домна (декабрь 2010 года) и Беклемишево (февраль 2011 года) Читинского района. В первом случае, воспользовавшись тем, что на АЗС в селе Домна отсутствует система видеонаблюдения и не оборудовано окно для обслуживания покупателей, они под предлогом покупки тосола проникли в помещение автозаправки. Здесь, угрожая травматическим пистолетом, обвиняемые связали работника и похитили из кассы 56 тысяч рублей. Скрывшись с места совершения преступления, они поделили между собой денежные средства поровну и распорядились ими по своему усмотрению.

Во второй раз объектом их разбойного нападения стала АЗС в селе Беклемишево. Однако, когда Веселков просунул в окошко руку с пистолетом, направленным на работницу, и потребовал выдать ему деньги из кассы, находившийся в помещении автозаправки муж этой работницы схватил его за руку и стал выворачивать ее. В это время работница захлопнула окно и защемила руку нападавшего. Только благодаря физическим усилиям Умарова удалось освободить Веселкова из западни, после чего оба поспешили скрыться на автомобиле с места совершения преступления. Все происходившее было зафиксировано системой видеонаблюдения, что позволило установить регистрационный номер автомобиля и лица разбойников.

После этого Умаров и Веселков сами явились в следственный орган и повинились в совершенных преступлениях. В ожидании суда они содержатся под стражей.

В ходе предварительного расследования уголовного дела обвиняемые свою вину признали в полном объеме и добровольно возместили причиненный ими имущественный ущерб. Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Читинский районный суд. Каждому из них грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей либо без такового.