Линию электропередачи длиной 240 км в Туве начали строить на 3 года раньше


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Изначально новую линию электропередачи планировалось построить в 2014 — 2016 годы. Однако реализация проекта была ускорена по поручению Президента России Дмитрия Медведева в связи с особой важностью электропередачи для региона. Согласно прогнозам социально-экономического развития, потребление электроэнергии в регионе возрастет к 2015 году в 1,5-2 раза с 682 млн кВт ч в 2007 году до 924 млн кВт ч по минимальному и 1,5 млрд кВт ч по максимальному сценарию развития Республики Тыва. Ввод новой линии электропередачи, запланированный на конец 2012 года, увеличит переток электроэнергии в Туве со 185 до 280 МВт, и как следствие, сократит существующий энергодефицит.

Недостающую электроэнергию Тува восполняет за счет генерации Республики Хакасии и Красноярского края, с которыми Тува связана магистральными сетями, пояснили в компании. Первая линия электропередачи напряжением 220 кВ была построена в республике в 1970 году. Она протянулась на 219 км от города Абаза на юге Хакасии до тувинского Ак-Довурака и далее на 70 км до города Чадан. В 1986 году была введена в строй вторая линия электропередачи 220 кВ длиной 303 км, соединившая Кызыл с поселком Шушенское в Красноярском крае. Строящая линия замкнет эти магистральные сети в кольцо.

В рамках проекта будет выполнена реконструкция двух важнейших тывинских подстанций 220 кВ Кызыл и Чадан, в ходе которой увеличится трансформаторная мощность энергообъектов. Также на них будут установлены современные средства компенсации реактивной мощности. Новая линия электропередачи, которая свяжет эти подстанции, будет построена с использованием опор из прочной морозоустойчивой стали со специальным антикоррозийным покрытием. Для повышения устойчивости металлоконструкций к ветровым нагрузкам опоры усилят дополнительными поясными уголками.