Новосибирского правозащитника обвиняют в клевете на судью в интернете


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

По данным следствия, 24 сентября 2010 года  в Центральном районном суде Новосибирска  состоялось  судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы Алексея Мананникова на приговор суда, которым  он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 319 УК РФ  —   оскорбление представителя власти (двух сотрудников милиции).

Как сообщили в новосибирском управлении СК РФ, «в ходе судебного процесса в  присутствии посторонних лиц, Мананников, выражая неуважение  к суду, публично оскорбил судью, высказав заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство судьи и подрывающие ее репутацию, а также оклеветал судью, обвинив ее в совершении особо тяжкого преступления. По окончанию судебного процесса Мананников выложил на одном из сайтов в сети Интернет  фотографию судьи, при этом в своих комментариях публично ее оскорбил».

После этого было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия  в квартире Мананникова был проведен обыск, в ходе которого  изъят компьютер и электронные носители информации, проведены  другие   необходимые следственные действия, для подтверждения его причастности к  преступлениям.  

Теперь Мананникову предъявлено обвинение  в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 297 УК – неуважение к суду, ч.1 ст. 298 УК РФ – клевета в отношении судьи. В отношении  него избрана мера пресечения в виде  подписки о невыезде.

Накануне предъявления обвинения Алексея Мананников задержали и поместили в СИЗО на 48 часов за то, что он не явился к следователю. В декабре 2010 года ему пришлось принудительно провести неделю в психиатрической больнице  — также в связи с последним уголовным делом в отношении него.

Алексей Мананников родился 18 января 1955 года в Новосибирске; окончил экономический факультет, работал преподавателем. В 1982 году был арестован за поддержку польского профсоюза «Солидарность» и критику действий советских и польских властей по подавлению рабочего движения, осужден на три года лишения свободы. Являлся основателем и руководителем Новосибирской правозащитной ассоциации «Вена-89», членом Координационного совета Новосибирского общества «Мемориал». Дважды в 1989 году подвергался административным арестам за правозащитную деятельность.

В 2007 году на митинг в поддержку Путина он вышел с лозунгом «Путин лучше Гитлера».