Крупная авария на железной дороге в Приангарье: подробности и фото очевидца


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Саян Андриянов оказался в одном из задержанных пассажирских поездов. Вот как он описал происходящее, сопроводив репортаж красноречивыми фотографиями:

«28 мая вместо окрестностей Байкала проснулись на станции Замзор под живописной горой (которая потом оказалась конечной мореной), усеянной свежесрубленными деревьями. Я сначала подумал, что поезд остановился из-за урагана, который и повалил деревья. Оказалось — рубят то ли просеку, то ли новый автомобильный Транссиб, то ли новый нефтепровод.

Надо уточнить, но я сильно надеюсь, что делают именно Транссиб, ибо его замзорский участок представлял собой побитую гравийку, по которой в пыли ползли фуры, джипы и легковушки-убийцы собственной подвески. И это _единственная_ автодорога, соединяющая европейскую и сибирскую части России с Дальним Востоком.

Стояли в итоге без трех часов сутки. На соседнем перевале, при явном отсутствии нерегулируемых переездов сошел с рельсов товарняк. Вокруг живописные горы, морены, хвойный лес и разбросанные тут и там вагоны. Кстати, горелые нижние части стволов деревьев — это не от поезда, а от регулярных весенних палов в здешних местах.

Со стороны Тайшета пригнали собранное полотно, штук 15 всего, и опоры ЛЭП. Два маленьких открытых состава. А эта толпа рабочих, видимо, прибыла со стороны Иркутска.

Вагоны раскинулись с обеих сторон трассы. Вряд ли их будут поднимать в ближайшее время, да и будут ли вообще… а горы там крутые. В новостях сообщается, что все 22 упавших вагона подняты, определенно это неправда.

Также неправда про отсутствие угрозы экологической катастрофы. Пролилось не менее трёх цистерн с темной маслянистой жидкостью, ручей которой, как видим, утекает далеко в лес (посыпан противопожарной смесью).

Это четвертая крупная авария на железной дороге в этом месяце, и все четыре случились по вине РЖД. Три — из-за отсутствия ограждений на переездах и последняя (эта) — из-за изношенности полотна. Все в вагоне едут и боятся.

Если хотите знать мое мнение, РЖД давно пора расформировать и отдать управление в руки частных компаний. Сейчас это сделано, например, в Китае. Говорят, очень хорошо, ну а мне представится случай через несколько дней в этом убедиться. А РЖД не только тормозит с модернизацией и ремонтом, но еще и подняла цены на билеты за последние четыре года почти в два раза, ибо монополист и никто ей не указ».

Пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги сообщила, что к вечеру 28 мая было полностью восстановлено движение участка Камышет – Ук Восточно-Сибирской железной дороги. «Восстановлено порядка 1000 метров железнодорожного полотна, отрегулировано свыше 400 метров контактной сети. На месте происшествия произошла незначительная утечка топочного мазута. Территория розлива нефтепродуктов оперативно обрабатывается биоразлагаемым сорбентом. Угрозы для экологии и дальнейшего распространения розлива удалось избежать».

Утром 28 мая пресс-служба действительно сообщала о том, что были подняты все вагоны.

Фото: father-gorry.livejournal.com, Саян Андриянов