Госдума готовится регламентировать электронные платежи в РФ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Об этом сообщила пресс-служба депутата ГД РФ, заместителя председателя Комитета по финансовому рынку Лианы Пепеляевой. Проект закона устанавливает правовые и организационные основы национальной платежной  системы, порядок оказания платежных услуг (в том числе, осуществления перевода денежных средств, использования электронных средств платежа), деятельность субъектов национальной платежной системы, а также порядок осуществления надзора и наблюдения в национальной платежной системе.

СМИ многократно отмечали, что законопроект ставит под удар использование в России популярных платежных карт Visa и MasterCard, а также работу в РФ других международных платежных систем.

Как пояснила Лиана Пепеляева, в качестве одной из базовых концепций в законопроекте установлено, что операции по переводу денежных средств осуществляются в форме безналичных расчетов. Вводится понятие «перевод денежных средств», который будет осуществляться в применяемой форме безналичных расчетов. При этом перевод денежных средств (за исключением электронных) осуществляется в срок не более трех рабочих дней.  Законопроектом закрепляется новая форма безналичных расчетов – перевод денежных средств по требованию получателя средств.

Еще одна «инновационная» форма безналичных расчетов, вводимая законопроектом — перевод электронных денежных средств. В проекте закона детально устанавливаются особенности ее осуществления, в частности, невозможность начисления процентов на остаток электронных денежных средств, невозможность предоставления кредитных средств для осуществления переводов электронных денежных средств и т.д.

Одним из нововведений законопроекта является также введение в правовой оборот т.н. «мобильных платежей», то есть возможность использовать мобильный телефон в качестве электронного кошелька. На практике эта форма существует, но отсутствие ее регулирования, по мнению Лианы Пепеляевой, влекло за собой серьезные риски операторов.

Следующий большой блок в законопроекте – это собственно национальная платежная система. Разработчики закона дали ее понятие, определили момент возникновения правоспособности (как минимум три банка должны быть участниками), требования к правилам платежной системы.

Предполагается, что закон о национальной платежной системе будет не только первым, но и основным законодательным актом, регулирующим соответствующие вопросы.