Бывшего мэра Благовещенска возьмут под стражу, как только найдут


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления).

Александр Мигуля был отрешён от должности мэра Благовещенска 26 апреля 2010 года. Это было связано с неисполнением градоначальником решения суда, который предписал восстановить в должности директора муниципального предприятия «Ритуальные услуги» , чьё увольнение признали незаконным. После этого в Благовещенске отменили прямые выборы мэра. Глава муниципального образования теперь избирается из состава депутатов, а глава администрации города назначается по контракту.

Как установлено следствием, Александр Мигуля в 2008 году, будучи мэром Благовещенска, организовал продажу земельного участка, расположенного в зоне рекреационно-ландшафтных территорий, частной компании по цене в десять раз ниже его рыночной стоимости. В результате бюджету города был причинен ущерб в размере около 20 миллионов рублей, сообщили в управлении СК РФ по региону.

После возбуждения уголовного дела по известным адресам мест возможного пребывания Мигули неоднократно направлялись повестки о явке к следователю. Однако экс-мэр к следователю не явился. Сотрудникам правоохранительных органов не удалось установить его местонахождение.

1 июня 2011 года Благовещенский городской суд удовлетворил ходатайство об избрании в отношении Мигули меры пресечения в виде заключения под стражу. При установлении его местонахождения он будет задержан и этапирован к месту проведения следственных действий.

Александр Мигуля — не единственный мэр, обвиняемый в преступлении. Возбужденное уголовное дело заставило уйти в отставку главу Петропавловска-Камчатского. Последний мэр Братска, обвиняемый во взятке, заключен под стражу. Отстранением от должности завершилась карьера мэра Барнаула, затем ему было предъявлено обвинение по уголовному делу. Также предъявлены обвинения действующему мэру Бийска. Во всех этих городах прямые выборы мэра теперь отменены и введен институт сити-менеджемента.

Фото: www.admblag.ru (Александр Мигуля на одном из городских мероприятий)