Переговоры о добыче угля на Чукотке китайцами состоялись в Москве

Речь шла о перспективах разработки на Чукотке Беринговского каменноугольного бассейна. Чжан Сиу выразил заинтересованность в реализации проекта по освоению беринговских углей, предполагающего строительство глубоководного порта круглогодичного действия в акватории Бухта Угольная и крупного угледобывающего предприятия производительностью до 12 млн тонн угля в год. Также Чжан Сиу сообщил, что собирается в ближайшее время лично побывать на Чукотке, чтобы на месте оценить перспективы разработки угольного бассейна, сообщили в правительстве региона.

Освоение Беринговского каменноугольного бассейна включено в число приоритетных проектов, подлежащих реализации в рамках российско-китайской программы сотрудничества. Прогнозные запасы месторождения составляют порядка 4,5 млрд тонн. Проектом предусмотрена организация доставки угля в регионы Дальнего Востока и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Объем необходимых инвестиций оценивается в 35 657 000 000 рублей. Основной целью проекта является ускоренное развитие добывающей промышленности на Чукотке, соответственно планируется снижение дотаций из федерального бюджета, будут созданы новые рабочие места.

Государственная корпорация «Шэньхуа» основана в 1995 году и является крупнейшим производителем угля в материковом Китае и второй по величине угледобывающей компанией мира. По итогам 2010 года на шахтах и карьерах «Шэньхуа» было добыто более 340 млн тонн угля. К другим направлениям деятельности компании относятся электрогенерация, железнодорожные и морские перевозки, а также производство топлива из угля и углехимия.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: