Экс-министра в Чите обвиняют в халатности, приведшей к хищению 8,7 млн рублей


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он обвиняется в халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, повлекшем причинение крупного ущерба и существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч.1 ст. 293 Уголовного кодекса РФ).

В ходе следствия было установлено, что Серегин, будучи министром территориального развития Забайкальского края, 2 октября 2009 года заключил с ООО «Урал-Сервис» государственный контракт о поставке трех единиц бульдозерной техники на сумму около 12,5 млн рублей. По контракту возглавляемое им министерство авансировало работу ООО «Урал-Сервис»  в размере 30 процентов стоимости товаров на сумму более 4,7 млн рублей.

Как пояснили в прокуратуре Забайкалья, в соответствии с государственным контрактом и ст. 9 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», оставшиеся 70 процентов  стоимости товаров Серегин мог платить только при фактическом наличии бульдозерной техники у заказчика (Минтерразвития края), а также подлинников счета-фактуры, товарной накладной и подписанного сторонами акта приема бульдозерной техники.

Акт приемки мог быть составлен и подписан только при фактическом наличии техники у заказчика, ее осмотре, проверке комплектности и работоспособности  членами и председателем приемочной комиссии.   Серегин в целях надлежащей реализации своих полномочий создал 9 ноября 2009 года комиссию по приемке бульдозерной техники, председателем которой назначил себя.

ООО «Урал-Сервис» электронной почтой 21 декабря 2009 года представило в Минтерразвитие края уведомление об отправке трех бульдозеров в  Читу, а также  копии счет-фактуры, товарной накладной, паспортов транспортных средств, фотографий техники и проекты актов ее приемки.

Заместитель начальника управления транспорта и дорожного строительства-начальник отдела дорожного строительства Минтерразвития края Сергей Попов из личной заинтересованности (желания угодить руководству своего министерства  и управления путем приукрашивания реального положения дел об исполнении государственного контракта на поставку дорожно-строительной техники в край, показать себя деятельным работником, а также избежать наступления ответственности за неисполнение государственного контракта) внес в копию товарной накладной заведомо ложные сведения о поступлении товара и его приемке заказчиком.

25 декабря 2009 года Серегин в отсутствие подписанного всеми членами комиссии и подрядчиком акта приемки бульдозерной техники, недобросовестно относясь  к исполнению служебных обязанностей, подписал две заявки на кассовый расход и платежные поручения, на основании которых на расчетный счет ООО «Урал-Сервис» были перечислены оставшиеся денежные средства до полной стоимости товаров.

Ненадлежащее исполнение Серегиным служебных обязанностей привело к тому, что деньги федерального бюджета, направленные по его распорядительным подписям в платежных документах в ООО «Урал-Сервис» в размере  более 8,7 млн рублей были похищены, а бульдозерная техника в Читу до сих пор не поступила.  
   
Уголовное дело с обвинительным заключением будет направлено прокуратурой края для рассмотрения по существу в Центральный районный суд Читы.

Ранее Центральным районным судом Читы Сергей Попов, уголовное дело которого было выделено в отдельное производство, был признан виновным в совершении служебного подлога из иной личной заинтересованности, повлекшем существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 2 ст. 292 УК РФ). Ему назначено наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Кроме того, он лишен права занимать должности в органах государственной власти на срок 3 года.