Коммунисты призвали власти Алтая бороться с матом на улицах и в СМИ


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Участники осудили использование ненормативной лексики в любых случаях. После обсуждения собравшиеся подписали обращение, содержащее ряд предложений, направленных на защиту русского языка от сквернословия. Обращение адресовано заместителю губернатора Алтайского края, начальнику управления Алтайского края по образованию и делам молодежи Денисову Юрию, главе администрации Барнаула Савинцеву Игорю и главе Барнаула Зубович Людмиле.

Текст обращения таков (стилистика и пунктуация сохранены полностью):

«Мы, участники, «круглого стола»: жители города Барнаула, представители общественных организаций и политической партии Коммунистическая партия РФ, представители творческой интеллигенции и средств массовой информации, провели обсуждение по затрагивающей нас теме: «О чистоте русского языка и использовании ненормативной лексики».

Мы обеспокоены широко распространившейся в повседневной и публичной  русской речи ненормативной лексике среди разных слоев общества и возрастных группах населения, начиная с младших школьников.

Сквернословие все больше проникает в СМИ. Появилось немало защитников, утверждающих, что матерная брань свойственна русскому языку, русскому человеку – это естественно и с этим надо не то, что мириться, а гордиться. Мат возводится в ранг национальной гордости!

Великий  русский язык, доставшийся нам от предков, превращается в помойную яму. Богатейший язык и вместе с ним и культура деградируют.

Участники «круглого стола» обращаются с предложением во властные структуры Алтайского края и г. Барнаула:

1.Применять к сквернословам действенные меры законодательного и профилактического  характера, так как закон запрещает применять(использовать) ненормативную лексику в общественных местах и в СМИ.

2. Разработать и обеспечить выполнение долговременных мероприятий, направленных на сохранение в чистоте и развитие русского языка, очищение его от скверны. Мероприятия предлагается согласовать и широко обсудить с общественностью города Барнаула, которая готова принимать в них непосредственное участие.

3. Оперативно изготовить и разместить в городе Барнауле плакаты и социальные баннеры, направленные на очищение русского языка от сквернословия.

4. Мы призываем барнаульцев, трепетно относиться к великому русскому языку и негативно относится к фактам использования в повседневной речи и в СМИ различных видов ненормативной лексики».

Фото: www.аltkprf.ru (участники круглого стола)