На Таймыре готовятся создать особо охраняемые природные территории

Такой статус должны получить заказники Агапа и Горбита (водно-болотные угодья). Окончательное решение примет краевая администрация.

О необходимости создания заказников докладывали ученые, посвятившие многие годы изучению Таймыра и специалисты, проектировавшие  заказники, сообщила Елена Суровикина, консультант по связям с общественностью экологического отдела Программы развития ООН. Актуальность скорейшей организации этих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Таймыре была обоснована крупномасштабным развитием добывающей промышленности как в целом в Красноярском крае, так и на Таймыре в частности. Здесь расположены крупные предприятия «Норильского никеля». Сейчас территория тундры подвергается антропогенной трансформации. Первостепенная задача, стоящая перед природоохранными организациями —  не допустить уничтожения уникальных местообитаний диких животных и участков произрастания редких растений, равно как и самих уникальных тундровых ландшафтов.

Особое внимание при обсуждении было уделено соблюдению интересов коренных малочисленных народов Севера, имеющих закрепленные участки на территории проектируемых заказников. Проектами положений о государственных природных заказниках предусмотрено осуществление традиционных видов хозяйственной деятельности КМНС, так что права коренных малочисленных народов, равно как и местного населения, работающего на территориях, ущемляться не будут.

«В России это уникальный случай единодушия властей и населения по вопросу создания новых охраняемых природных территорий, – пояснила руководитель экологического департамента ПРООН Наталия Олофинская. – Невозможно говорить о природоохранных задачах в Российской Арктике, не учитывая интересов общинно-родовых хозяйств. Ключевым критерием при создании особо охраняемых территорий является отношение местного населения и в особенности коренных народов, жизнь которых напрямую зависит от природных ресурсов и возможности их освоения. Учет интересов местного населения при создании новых ООПТ обеспечит поддержание всех видов традиционного природопользования на территории.   Более того,  их угодья получат дополнительную защиту в форме статуса краевого заказника».

Проект Программы развития ООН и Глобального Экологического Фонда «Сохранение и устойчивое использование биоразнообразия на территории полуострова Таймыр, Россия: поддержание взаимосвязи ландшафтов»  реализуется на территории полуострова Таймыр в течение последних шести лет. Среди его задач  —  оценка состояния популяций массовых и редких видов животных тундровых ландшафтов. На основе собранных материалов проект вышел с предложением о создании двух новых краевых заказников, в бассейнах рек Агапа и Горбита и это предложение было поддержано со стороны администрации Таймыра и министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края. Данные территории прямо относятся или примыкают к территориям, уже имеющим статус угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц, согласно международной Рамсарской конвенции.
 
Полуостров Таймыр расположен на самой северной окраине материковой Евразии и представляет собой наиболее крупный в Азии участок единого тундрового ландшафта. Обширные водно-болотные угодья полуострова служат конечными миграционными пунктами для множества перелетных птиц и являются местообитаниями многих редких и исчезающих видов. На этой, пока еще мало затронутой  человеком территории, бродят многочисленные стада дикого северного оленя, овцебыков, гнездится бессчетное множество лебедей, гусей и уток, куропаток и куликов.  Здесь можно встретить и белого и бурого медведя, огромных полярных волков, росомаху, песца, ондатру, горностая и множество, множество других зверей и птиц, характерных для тундровых ландшафтов Заполярья. Биологическое разнообразие  Таймыра совершенно уникально, оно не имеет аналогов и сохранение этой неповторимой природы имеет непреходящее значение не только для России — недаром совсем недавно территория Плато Путорана (Путоранский заповедник Таймыра) была включена в списки Всемирного Природного наследия ЮНЕСКО. Серьезнейшей угрозой для биоразнообразия таймырского региона в ближайшем будущем может стать развитие добывающих отраслей промышленности,  что несомненно приведет к деградации территории и соответственно к обеднению животного и растительного мира.  Чрезвычайно действенным способом охраны природы на таких территориях является придание части этих территорий статуса особо охраняемых, т.е. создание заповедников или заказников.

Фото: www.tаimyr24.ru






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: