Экс-милиционеру, застрелившему школьника, смягчили наказание (Тува)


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Следствием и судом было установлено, что 24 октября 2009 года группа инспекторов дорожно-патрульной службы проводила задержание автомобиля, в которой находились старшеклассники — по данным следствия, в нетрезвом состоянии. При отсутствии оснований для применения табельного оружия инспектор дорожно-патрульной службы Борбак-оол Баир привел в боевую готовность пистолет и попытался силой заставить водителя выйти из автомобиля. Произошел самопроизвольный выстрел, в результате чего пуля попала в шею сидевшего за рулем несовершеннолетнего подростка, а затем в живот 17-летней пассажирке, сообщали в республиканском СКР. От полученного огнестрельного ранения молодой человек скончался. Здоровью девушки был причинен тяжкий вред.

11 февраля 2010 года приговором Барун-Хемчикского районного суда Республики Тыва Баиру было назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии – поселении. Приговор был обжалован государственным обвинителем и потерпевшими в связи с мягкостью назначенного наказания. После этого районный суд вынес новый приговор, содержание которого раскрыто выше.

В кассационной жалобе и в дополнении к ней Баир просил снизить назначенное ему наказание и изменить вид исправительного учреждения на колонию-поселение. Он считает, что в судебном заседании не были исследованы вещественные доказательства, и судом, по его мнению, необоснованно сделан вывод об отсутствии оснований для использования табельного оружия, тогда как водитель пытался скрыться на автомобиле, сообщили в Верховном суде Тувы.

Также осужденный считает, что суд ухудшил его положение, признав использование оружия отягчающим обстоятельством. Кроме того, по мнению Баира, при назначении наказания судом не приняты во внимание смягчающие его наказание обстоятельства: положительные характеристики с места жительства, от руководства Министерства внутренних дел Республики Тыва, наличие 8 поощрений от руководства за раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, семейное положение, наличие на иждивении малолетнего ребенка-инвалида, участие в контртеррористических операциях в Республике Чечня, то, что он является ветераном боевых действий, неоднократно награждался командованием за добросовестное выполнение обязанностей, совершение преступления впервые, оказание помощи после преступления.

Он также считает, что судом ему назначено чрезмерно суровое наказание под давлением СМИ.

При этом прокурор и потерпевшая сторона (родственники погибшего школьника) просили оставить приговор без изменения.

Верховный суд Тувы принял во внимание перечисленные смягчающие обстоятельства и принял решение изменить вид исправительного учреждения с исправительной колонии общего режима на колонию-поселение.