Врача обвиняют в том, что он спал, когда рядом в больнице умирал ребенок


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Он обвиняется в причинении смерти по неосторожности 2-летней пациентке вследствие ненадлежащего оказания ей медицинской помощи (ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ). Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Петровск-Забайкальский городской суд.

Как рассказал межрайонный прокурор Александр Будаев, 21 августа 2010 года родители ребенка затеяли дома стирку. Отец привез на ручной тележке бочку с водой объемом около 60 литров и оставил ее во дворе, где девочка играла со своим братом-близнецом. При этом она подошла к емкости с водой и нечаянно опрокинула ее на себя. Все произошло настолько неожиданно и быстро, что находившиеся рядом родители не успели ничего предпринять для предотвращения беды. В больницу ребенок поступил с тупой травмой живота через 40 минут после несчастного случая. Дежурный врач Машуков предпринял определенные действия по его осмотру, однако надлежащего лечения не организовал. В промежуток времени с 2 до 5 часов утра 22 августа 2010 года, когда состояние девочки резко ухудшилось, он спал в ординаторской.

Как утверждают в краевой прокуратуре, в результате бездействия дежурного врача-хирурга, не выполнившего стандарта обследования ребенка с подозрением на травму внутренних органов, неправильно оценившего общее состояние ребенка, данные клинической картины, не выполнившего необходимых исследований и операций для выяснения диагноза повреждения внутренних органов, в результате травматического шока в 6 часов 30 минут девочка погибла.

Около 12 часов того же дня в ходе расследования обстоятельств смерти ребенка было проведено освидетельствование Машукова, при котором установлено, что он находится в состоянии легкого алкогольного опьянения. Сам врач пояснил, что выпил уже после смерти девочки из-за переживаний. В ходе предварительного расследования уголовного дела не удалось абсолютно достоверно установить, что Машуков на дежурстве, во время приема и осмотра девочки находился в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим факт нахождения Машукова во время данного дежурства в состоянии алкогольного опьянения не нашел отражения в обвинительном заключении.

Вместе с тем, согласно свидетельским показаниям родителей и родственников погибшей девочки, а также некоторых работников из числа медперсонала, Машуков ранее замечался на работе в алкогольном опьянении. Однако, по версии следствия, этого недостаточно для вменения ему в вину.

Сам врач объяснил свое бездействие тем, что не сумел своевременно  оценить ситуацию, а также произвести лапаротомию из-за отсутствия соответствующего оборудования и инструментария в больнице, а также из-за шокового состояния девочки, чтобы его не усугубить. Однако, его объяснения полностью опровергнуты официальной справкой главного врача районной больницы о том, что все необходимое оборудование для лапаротомии в лечебном учреждении имеется и такие операции проводились и до, и после данного случая. Также экспертиза подтвердила, что никакое шоковое состояние пациента не может быть основанием для не проведения необходимого лечения, в том числе производства лапаротомии.

Согласно заключению экспертизы, проведенной комиссией врачей в Чите, между дефектами оказания медицинской помощи, допущенными Машуковым, и смертью девочки имеется прямая причинно-следственная связь.

Машуков после предъявления обвинения вину признал полностью и заявил, что раскаивается и сожалеет о случившемся. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись своим правом, закрепленным ст. 51 Конституции РФ. Он также заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судопроизводства, то есть без судебного разбирательства.