За стрельбу в детей экс-депутат в Хакасии пойдет под суд

23 марта 2011 года дети бегали по гаражам и кидали снежки около дома 31 на улице Генерала Тихонова в Черногорске. Два снежка попали в проходящего мимо 36-летнего депутата. Мужчина достал травматический пистолет. По данным СК РФ, сначала он выстрелил в сторону одного ребенка, но промахнулся. После этого Катарев выстрелил в другого мальчика — пятиклассника, учащегося школы № 17. 11-летний ребенок получил огнестрельное пулевое слепое ранение мягких тканей нижней трети правой голени.  После этого мужчина скрылся. Мальчику при доставлении в больницу была оказана неотложная медицинская помощь.
   
В ходе следствия Катарев свою вину в совершенном преступлении не признал и пояснил, что выстрелил случайно. Однако следствие полагает, что выстрел был произведен депутатом умышленно. Это следует из баллистической экспертизы, согласно которой для производства выстрела из травматического пистолета самовзводом требуется усилие 8 килограммов, а при боевом взводе  усилие на хвост спускового крючка должно быть 2,5 килограмма.  Кроме того, пистолет снабжен  защитной спусковой скобой и предохранителем, что предотвращает  от случайного выстрела.
   
По результатам судебно-психиатрических экспертиз установлено, что дети не склонны ко лжи и дали правдивые показания. Также судебно-психиатрической экспертизой установлено, что Катарев на момент совершения преступления осознавал характер своих действий и мог руководить ими, сообщили в СК РФ.

В ходе следствия к материалам уголовного дела был приобщен материал доследственной проверки, проведенной в 2005 году сотрудниками милиции. В ходе проверки было установлено, что Катарев в 2005 году выстрелил в подъезде своего дома в трех молодых людей, куривших на площадке, при этом одна из девушек была беременная. Никто не пострадал. В возбуждении уголовного дела было отказано, а Катарев был привлечен к административной ответственности за неправомерное применение газового пистолета. 

Катарев сложил полномочия депутата совета депутатов города Черногорска 28 марта 2011 года.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: