Домой Статьи Процесс информатизации органов государственной власти ждут серьезные реформы

Процесс информатизации органов государственной власти ждут серьезные реформы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Одной из актуальных проблем является координация мероприятий по использованию чиновниками таких технологий. К настоящему времени для сбора и обработки сведений по планам информатизации госорганов создана информационная система – АИС «Координация». Сейчас к ней подключены все государственные органы и уже внесены планы информатизации на 2011 год от 71 государственного органа. Согласно этим данным, суммарный бюджет по планам информатизации на 2011 год составляет  83,22  млрд рублей.

Однако, как сообщил на заседании глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев, министерство обнаружило разнородность решений ведомственной инфраструктуры, различный уровень автоматизации. Например, существуют госорганы, у которых до сих пор нет своей корпоративной электронной почты. Минкомсвязь подготовила и представила в Правительство России предложения для координации расходов бюджетных средств на создание центров обработки данных. По мнению Щеголева, построение госорганами собственной инфраструктуры часто неэффективно. Для более рационального использования бюджетных средств предлагается использовать механизм государственно-частного партнерства. Это должно стимулировать развитие коммерческих центров обработки данных, обеспечив высокий уровень сервиса и надежности. Таким образом, не исключено, что в ближайшем будущем госорганам придется серьезно подойти к вопросу выбора хостинга. На сегодняшний день, как отмечают в министерстве, отсутствует взаимосвязь подготовки федерального бюджета с порядком формирования планов информатизации. Затем, нет взаимоувязки планов информатизации с планом закупок и реестром госконтрактов. Мешает низкий уровень должностей уполномоченных специалистов ведомств, ответственных за формирование плана информатизации. Наконец,  отсутствует консолидированный учет результатов работ на стадиях жизненного цикла создания государственных и ведомственных информационных систем и ИКТ-инфраструктуры. Все это также открывает возможности для развития коммерческих услуг.

Как предлагают в Минкомсвязи, начиная с 2012 года расходы на информатизацию будут отражаться по отдельному виду расходов 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий». Планы информатизации госорганов будет необходимо согласовывать с Минфином и Минкомсвязью.