Власти Забайкалья начали подготовку к переделу налогов в пользу муниципалитетов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

В совещании приняли участие члены правительства края, представители органов исполнительной и законодательной власти, муниципальных образований, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти.

Полпред напомнил, что главой государства на Петербургском международном экономическом форуме и в Бюджетном послании поставлены задачи по ускорению процесса децентрализации полномочий между уровнями власти в пользу регионов и муниципалитетов. В частности, рассматривается вопрос об увеличении доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета.

На днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение «О подготовке предложений по перераспределению полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления». Распоряжение направлено на расширение полномочий органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. При этом одна из образованных, согласно документу, рабочих групп будет готовить предложения по финансовым и налоговым вопросам, а также по межбюджетным отношениям.

«Я создал специальные группы при Администрации, которые до конца года соответствующие предложения должны подготовить (в них входят и руководители Правительства, и губернаторы) в том числе по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета России, которая должна соответствовать новому распределению полномочий. При необходимости следует подготовить предложения по изменению структуры налоговой системы и бюджетного законодательства», — пояснил Дмитрий Медведев, представляя Бюджетное послание Правительству РФ и Совету Федерации.

«Очевидно, что сейчас полномочия, закрепленные за органами местного самоуправления, не адекватны и не соответствуют тем финансовым возможностям, которые вытекают из правил формирования бюджетов муниципальных образований», – считает Виктор Толоконский. Поэтому, отметил полпред, необходимо активизировать работу по передаче дополнительных источников доходов в бюджеты местного уровня.

Участники совещания обсудили возможные меры по созданию сбалансированной системы управления и перераспределению полномочий между органами власти, в частности, – изменение структуры налоговой системы в пользу муниципальных образований, сообщает пресс-служба полпреда.

Фото: пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО