Полиэтиленовый трубопровод для развития канализации Новосибирска проложат в Оби


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Впервые в Сибири для канализационного дюкера применены высокопрочные полиэтиленовые трубы большого диаметра вместо традиционных стальных трубопроводов, подверженных коррозии, сообщили в мэрии Новосибирска. В качестве производителя оборудования выступает финская компания. Срок эксплуатации таких материалов не менее 50 лет.

Строительство дюкера началось в 2010 году. Участки трубопровода соединялись на специальной площадке, расположенной на 14 км ниже по течению, с применением компьютеризированного сварочного оборудования. Затем подготовленные плети труб (самая большая длиной более 350 м) с установленными на них железобетонными  пригрузами буксировали по реке к месту монтажа. Глубина заложения дюкера составляет 6-11 метров от поверхности воды. Монтажные работы планируется начать с 4 июля 2011 года. Контролировать процесс помогут специалисты из Финляндии и Санкт-Петербурга.

Траншею для дюкера в скальных породах на дне Оби прокладывали с помощью гидромолота. Укладка плетей будет производиться при низком уровне воды.

Ввод в эксплуатацию дюкера должен значительно увеличить пропускную способность системы канализации «Бердск-Академгородок-Новосибирск», повысить надежность системы канализования  Новосибирска в целом, и позволить активно развивать  перспективные участки городской жилищной, общественно-деловой и другой застройки.