Скорость поездов на части БАМа вырастет до 120 км/ч, благодаря бесстыковому пути


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Бесстыковой, он же «бархатный» путь обладает рядом технических преимуществ: он легче в обслуживании, т.к. не имеет рельсовых скреплений; за счет малого количества стыков между рельсами колеса поездов реже встречают сопротивление при движении, поэтому меньше изнашиваются; также сокращается расход энергии на тягу поездов. Кроме того, бесстыковой путь легче оборудовать системами автоматической блокировки. Исходя из этого, специалисты считают, что на всем протяжении «бархатного пути» существенно повышается безопасность движения поездов.

Согласно плану летних путевых работ, 24-километровый перегон первым на Байкало-Амурской магистрали станет бесстыковым: звеньевой путь на деревянных шпалах будет заменен на сварные рельсовые плети с железобетонным основанием. На этом перегоне расположены четыре Мысовых тоннеля общей протяженностью более 5300 метров. Это обстоятельство привносит определенные сложности в укладке бесстыкового пути, сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской железной дороги. Специалистам пришлось произвести некоторые регулировки техники по высоте, чтобы она могла успешно работать под сводами тоннелей.

По окончании реконструкции скорость следования пассажирских поездов по этому участку увеличится до 120 километров в час.

Всего по плану летних путевых работ в 2011 году на ВСЖД запланировано провести полную реконструкцию 280 километров магистрали, где, соответственно будет уложен бесстыковой путь. На сегодняшний день работы выполнены на 45 километрах магистрали.