Из газа на Камчатке собираются делать дизельное топливо, бензин и керосин


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Глава региона посетил производственную базу Кшукского газоконденсатного месторождения, которое разрабатывает ОАО «Камчатгазпром». В настоящее время здесь пробурено три эксплуатационные скважины с суммарным объемом добычи природного газа до 700 тысяч кубометров в сутки. Осенью 2011 года первые пять эксплуатационных скважин должны ввести в работу на соседнем Нижне-Квакчинском месторождении (разработчик ООО «Газпром инвест Восток»).

По предварительным данным, с разработкой новых скважин и увеличением объема добычи природного газа, к 2015 году в Камчатском крае будут ежегодно добывать около 25 тысяч тонн газового конденсата. Поэтому ставится вопрос о его переработке в интересах территории.

Сегодня проект строительства завода по переработке газоконденсата по поручению Владимира Илюхина разрабатывает министерство ЖКХ и энергетики Камчатского края. В составе газового конденсата, добываемого на полуострове, содержится более 60% дизельных фракций. Соответственно, ожидается, что завод будет производить преимущественно дизельное топливо, а также керосин и низкооктановый бензин.

В результате будут уменьшены объемы ввозимого в регион с материковой части России дизельного топлива.

Место для завода пока не выбрано. Есть несколько вариантов: наладить производство в Соболевском районе, недалеко от месторождения или доставлять газоконденсат морским путем в Петропавловск-Камчатский и перерабатывать там.

Фото: www.kаmchatka.gov.ru