Томича, который ударил губернатора, приговорили к 2,5 годам колонии


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Это произошло во Дворце творчества детей и молодежи в Томске 2 марта 2010 года во время мероприятия с участием первых лиц региона. После того, как мэр Томска Николай Николайчук отчитался перед собравшимися депутатами городской Думы о своей деятельности в 2009 году, к губернатору Томской области Виктору Крессу подошел Сергей Зайков и с криком «За смерть моей бабушки!» ударил губернатора по лицу.

49-летний Сергей Зайков известен как своей правозащитной деятельностью, так и многочисленными конфликтами с представителями власти. От удара Виктор Кресс практически не пострадал — у него только пошла кровь из носа. Глава региона в тот же день продолжил работать. В отношении Зайкова было возбуждено уголовное дело. Его взяли под стражу.

За освобождение Сергея Зайкова проводились протестные акции (митинг  и доставка гроба к зданию суда). Подозреваемого несколько раз направляли на психиатрическую экспертизу — в Кузбасс, а затем в Москву. Виновным себя Зайков не признал и в ноябре 2010 года подал иск в Страсбургский суд, требуя 600 тысяч евро моральной компенсации за незаконное заключение под стражу: по 100 тысяч евро за каждый месяц заключения. В декабре 2010 года Зайков подал иск к федеральному казначейству, в котором требовал почти 12 миллионов рублей моральной компенсации за распространение следственным управлением информации о его психическом здоровье. В ходе одного из судебных заседаний Сергей Зайков порезал себе руки. Раны оказались незначительными.

Суд приговорил Сергея Зайкова к 2,5 годам колонии общего режима.