В Убсунурской котловине на озере открыта самая крупная турбаза Тувы


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Озеро Торе-Холь является частью международного биосферного заповедника «Убсунурская котловина», входящего в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Особенностью котловины является наличие на небольшой по площади территории почти всех ландшафтов умеренного пояса Земли. Окрестности озера Торе-Холь – это песчаные дюны до 12 метров высотой, в народе называемые «живыми песками» за способность перемещаться под степными ветрами и постоянно менять расположение, сообщили в правительстве республики.

Новая база — самая большая в Туве по вместимости. Она представляет собой комплекс размещения из юрт и деревянных домиков. Основными постояльцами турбазы являются жители республики, в основном Кызыла, приезжающие отдохнуть по программам туров выходного дня, а также транзитные автотуристы из регионов России, путешествующие по маршруту «Великие озера Центральной Азии». Далее они отправляются в Монголию, граница с которой проходит по озеру. На территории базы работает ресторан, в меню которого предусмотрена и национальная кухня; имеются водные аттракционы, организованы конные прогулки и т.д. Предполагается, что турбаза будет работать круглый год.

На конец 2010 года в республике действовало 13 турбаз на 219 мест, из них восемь новых. За год они приняли 9,5 тысяч гостей. Стоимость проживания там составляла от 200 до 1000 рублей за сутки.

Фото: tоsertine.tuva.ru