В Омске разработано оборудование для спутникового мониторинга плотин, мостов и ЛЭП

Инфраструктура включает в себя базовые станции и позволяет существенно повысить точность определения координат объектов. В настоящее время бытовые приемники ГЛОНАСС и GPS определяют координаты с точностью до нескольких метров. Предлагаемое омичами оборудование позволяет определять координаты в реальном времени с точностью до двух сантиметров, а после дополнительной обработки данных – с точностью до одного миллиметра. Таким образом, в перспективе при проведении геодезических работ специалисты будут заботиться не только о том, где купить нивелир, но и о максимальной точности определения координат, в том числе — при решении кадастровых задач. Оборудование омской разработки позволяет вести мониторинг мостов, плотин, линий электропередачи и даже тектонических плит для предсказания землетрясений. Также оно необходимо для автоматического управления машинами и механизмами (высокоточное земледелие), определения траекторий движения (скоростные поезда, самолеты, речные морские суда), сообщили в правительстве региона.

Оборудование для наземной инфраструктуры систем глобального позиционирования ГЛОНАСС и GPS уже используется на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции в Хакасии и фиксирует колебания плотины с точностью до одного миллиметра. Не исключена установка подобных станций на вулканах на Камчатке. В Омской области опытная базовая станция установлена в министерстве промышленности региона.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: