Глава Бийска получил условный срок и лишен права быть мэром


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Следствием и судом установлено, что в период 2007 по 2008 год глава Бийска незаконно высказывал требования предпринимателям и гражданам города перечислять в местный бюджет под видом добровольных пожертвований крупные денежные суммы от 100 тысяч до 15 миллионов рублей, либо выполнять различные работы со значительной стоимостью.

Иначе граждане и предприниматели получали отказ в удовлетворении их заявлений. Речь шла, как правило, о передаче земельных участков и других вопросов, связанных со строительством и недвижимостью. Например, по данным следствия, в июле 2008 года глава муниципального образования на заседании Градостроительного совета высказал требование директору ЗАО «Барнаул-Моторс» о перечислении в бюджет города 15 миллионов рублей на безвозмездной основе. В случае несогласия с данными требованиями он высказал угрозу расторжения с закрытым акционерным обществом договора аренды земельного участка и принудительного выкупа расположенного на нем здания, принадлежащего данному акционерному обществу. Через несколько дней после заседания ЗАО перечислило в бюджет города часть из указанных средств в размере 100 тысяч рублей. Известны и другие подобные эпизоды.

Кроме того, в период с марта по декабрь 2007 года Мосиевский организовал передачу по заниженной стоимости в собственность ООО «Интелком», возглавляемого его зятем, находившегося в муниципальной собственности здания. В результате были существенно нарушены охраняемые законом интересы муниципального образования, что выразилось в причинении имущественного вреда в сумме не менее, чем 5 миллионов рублей, сообщили в управлении СК РФ по региону.

Общая сумма ущерба, причиненного незаконными действиями Мосиевского, составила более 9,5 миллионов рублей.

Уголовное дело в отношении Анатолия Мосиевского расследовалось с октября 2008 года. Все это время Мосиевский продолжал возглавлять администрацию города и в апреле 2010 года благополучно избрался на очередной срок.

Теперь приговором суда Мосиевскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на 3 года.

Ранее сторона обвинения предложила суду назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления сроком на 3 года. При этом прокуратура предложила отправить действующего мэра в исправительную колонию общего режима.