За бунт в колонии Краснокаменска заключенным увеличили сроки на 26 месяцев

Каждому назначено наказание в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания Черных — в исправительной колонии общего режима, Яльцеву, с учетом рецидива преступлений, — в исправительной колонии строгого режима.

17 апреля 2011 года в промежутке времени между двумя и тремя часами ночи группа осужденных совершила поджог сразу нескольких зданий и помещений колонии. В результате выгорели все жилые корпуса (общежития отрядов), внутренний КПП, профилакторий, один склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство. Кроме того, осужденные сломали и повредили внутренние ограждения колонии, разграбили магазин колонии.

Было возбуждено уголовное дело по подозрению в организации массовых беспорядков. По предварительным данным, в них участвовали порядка 30 человек (всего в колонии содержались более 1000 заключенных).

Как пояснил заместитель Краснокаменского межрайонного прокурора Андрей Юшин, названные лица ранее отбывали наказание за совершение преступлений в исправительной колонии № 10. В ночь с 17 на 18 апреля 2011 года во время массовых беспорядков в данном учреждении они незаконно, с целью дезорганизации деятельности ИК-10 проникли в помещение карантинного отделения.

В целях пресечения противоправных действий этих осужденных, сотрудник отдела безопасности исправительной колонии Андрей Литвинцев, находящийся на дежурстве, перекрыл проход Черных и Яльцеву для дальнейшего передвижения по помещению карантинного отделения, потребовал от них прекратить противоправные действия и вернуться на территорию своих отрядов.

Однако, вопреки законным требованиям Литвинцева, они высказали в его адрес угрозу применения насилия и убийства. Поскольку  оба осужденные были вооружены палками и исходя из сложившейся для обстановки, сотрудник исправительной колонии воспринял угрозу в свой адрес вполне реально.

Таким образом, Черных и Яльцев совершили в отношении сотрудника мест лишения свободы действия, дезорганизующие деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества.

В судебном заседании Черных и Яльцев вину в инкриминируемом деянии  признали полностью и по заявленному ими ходатайству уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства. Данные обстоятельства были учтены судом при назначении наказаний подсудимым. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, сообщили в прокуратуре Забайкалья.

Фото: Краснокаменская межрайонная прокуратура






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: