Разработана технология получения и оплаты услуг через телевизор и телефон

Это техническое решение было разработано в рамках реализации Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации, а также в рамках программы «Электронная Россия» в интересах обеспечения информационно-безопасного доступа к государственным услугам для всех граждан.

Разработка «Элекарда» «Домашний Инфокоммуникатор» предназначена для приема сигналов цифрового телевизионного вещания и может использоваться в качестве домашнего платежного терминала для оплаты жилищно-коммунальных и других услуг, а также обеспечивает доступ к центрам предоставления государственных услуг в интернете.

«Домашний Инфокоммуникатор» может быть интегрирован с технологией ОТP компании «МегаФон», что позволяет предоставить пользователю  канал для доступа к государственным услугам, а также дает возможность осуществлять любые транзакции с высокой степенью защиты персональных данных и конфиденциальности, соответствующие требованиям ЭЦП (электронной цифровой подписи).

Информационно-безопасный доступ обеспечивается аутентификацией пользователя с использованием одноразовых паролей (технология One Time Password — OTP), генерируемых программой, размещённой на Sim-карте сотового телефона (реализовано «МегаФоном» совместно с российской компанией «Демос»), сообщили в «Элекарде».

При помощи «Домашнего Инфокоммуникатора» пользователь получает доступ к меню «Государственные услуги» и «Оплата услуг» на экране телевизора. Представленная «МегаФоном» ОТР-технология обеспечивает два способа получения одноразовых паролей для пользователей: через SMS и с помощью автономной генерации на SIM-карте.

Таким образом, при использовании данной технологии пользователь через SIM-меню активизирует программное обеспечение (апплет) на SIM-карте мобильного телефона, генерирует одноразовый шестизначный пароль, вводит его на «Домашнем Инфокоммуникаторе» и получает доступ к требуемому ресурсу.

Пользователи могут не беспокоиться по поводу опасности взлома пароля, поскольку одноразовый пароль действует в течение ограниченного промежутка времени, не может быть использован повторно и не имеет смысла без знания индивидуального PIN-кода, а в случае утери мобильного телефона сотовый оператор блокирует SIM-карту, что делает невозможным генерацию одноразового пароля посторонним лицом, утверждают в «Элекарде».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: