Глава Алтайского края сообщил об отставке мэра Бийска, хотя тот еще работает

Между тем, на сайте мэрии Бийска 20 июня 2011 года сообщается о том, что глава города Анатолий Мосиевский подписал постановление о проведении с 20 по 30 июля на лучший эскизный проект стелы «Бийск — наукоград» для оформления въезда в город.

В июле 2011 года Анатолий Мосиевский был признан виновным в превышении должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Следствием и судом установлено, что в период 2007 по 2008 год глава Бийска незаконно высказывал требования предпринимателям и гражданам города перечислять в местный бюджет под видом добровольных пожертвований крупные денежные суммы от 100 тысяч до 15 миллионов рублей, либо выполнять различные работы со значительной стоимостью. Иначе граждане и предприниматели получали отказ в удовлетворении их заявлений. Речь шла, как правило, о передаче земельных участков и других вопросов, связанных со строительством и недвижимостью.

Уголовное дело в отношении Анатолия Мосиевского расследовалось с октября 2008 года. Все это время Мосиевский продолжал возглавлять администрацию города и в апреле 2010 года благополучно избрался на очередной срок.

Теперь приговором суда Мосиевскому назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме того, он лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на 3 года.

С осени 2010 года в Бийске начался процесс по отмене прямых выборов мэра и замены народного избранника наемным сити-менеджером. Это удалось делать только со второй попытки — в апреле 2011 года (в первый раз для принятия соответствующего законопроекта не удалось набрать нужное количество голосов депутатов).

Теперь Александр Карлин дал комментарий об отставке мэра Бийска: «Многие жители края следили за развитием ситуации в Бийске, мэр которого Анатолий Мосиевский, недавно предстал перед судом. Суд первой инстанции признал его виновным, лишил права занимать муниципальные должности. Дальше история могла пойти по-разному, Мосиевский, я знаю, собирался оспаривать решение, возможно, он и будет это делать. Только в другом статусе. Я хочу сообщить вам, что Анатолий Мосиевский подал в отставку. Я считаю, что это правильное решение. Мы видели то хорошее, что он сделал для Бийска и бийчан, но у властей края, у меня, у жителей города, было немало вопросов к этому управленцу. Я лично обещаю бийчанам, что сделаю все от меня зависящее, чтобы главой администрации города стал надежный, толковый, перспективный управленец, которому будут доверять и власти края, и я, как губернатор, и жители наукограда. В самое ближайшее время определится кандидатура сити-менеджера, которая будет утверждаться Бийской городской Думой».






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: