Государство поддержит сельскохозяйственных товаропроизводителей, если они потеряли урожай

Новый закон регулирует порядок и условия оказания государственной поддержки при осуществлении сельскохозяйственными товаропроизводителями страхования имущественных интересов, связанных с производством сельскохозяйственной, продукции. Объектами сельхозстрахования являются урожай сельскохозяйственной культуры, посадки многолетних насаждений, сельскохозяйственные животные (птица, семьи пчёл). Законом также определены страховые риски в связи с которыми можно получить государственную поддержку: это утрата (гибель) урожая сельскохозяйственных культур, посадок многолетних насаждений, сельскохозяйственных животных. В этих случаях сельхозпроизводитель может получить от государства 50 процентов начисленной страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования). Таким образом, фермерам в случае потерь не придется брать для компенсации частные займы в Москве и в других городах России. В соответствии с федеральным законом, бюджеты субъектов Российской Федерации будут получать субсидии для перечисления уполномоченным органом субъекта РФ 50 процентов начисленной страховой премии по договору сельскохозяйственного страхования страховщику.

Одновременно закон определяет требования к договору сельскохозяйственного страхования, порядок его заключения; порядок разработки ежегодного плана сельскохозяйственного страхования, который будет содержать перечень объектов сельскохозяйственного страхования по видам (группам) сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и сельскохозяйственных животных, страхование которых подлежит государственной поддержке в плановом году, и предельные размеры ставок для расчёта субсидий, дифференцированные относительно субъектов Российской Федерации и объектов страхования.

Также законом регламентируются особенности правового положения профессионального объединения страховщиков, формирующего фонд компенсационных выплат и осуществляющего компенсационные выплаты в счёт возмещения ущерба, причинённого страхователю, в случаях, когда страховое возмещение (его часть) не может быть выплачено страховщиком, а также полномочия этого объединения; порядок формирования фонда компенсационных выплат; и т.п.

Изменения, вносимые в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» предполагают, что если у сельхозпроизводителя есть договор соответствующего страхования, то они могут получать государственную поддержку, в т.ч. вышеназванную.



Оцените статью
Добавить комментарий