Ректор КемГУ жила в Москве за 18 800 рублей в сутки, за что наказала бухгалтера

В ходе проверки, проведённой весной 2011 года по материалам территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области, прокуратура установила, что ректору вуза незаконно выплачивалась надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну (секретность), в размере 50 процентов от должностного оклада. Трудовой договор, заключённый с ректором, выплату такой надбавки не предусматривал. Тем не менее, с января по ноябрь 2008 года ей выплачено 39 285 рублей.

Вопреки принципам результативности и эффективности использования бюджетных средств оплачивались командировочные расходы ректора, сообщили в прокуратуре региона. В 2009 году на проживание ректора в отелях Москвы истрачено 863 681 рубль (по 12 000 рублей в сутки – в ФГУП «Президент-Отель», по 18 800 – в отеле ООО «Балчуг Кемпински Москва»). Согласно данным прайс-листов шести гостиниц в районе станций Московского метрополитена средняя стоимость стандартного одноместного номера составляет 5 282 рубля в сутки. Разница между фактическими и возможными тратами составила 612 786 рублей, подсчитали в прокуратуре.

В 2009 году за исполнение обязанностей ректора руководителю вуза было выплачено 156 000 рублей в качестве разовых надбавок, которые не входят ни в оклад ректора, ни в перечень выплат компенсационного характера. Не являются они и выплатами стимулирующего характера (за интенсивность и высокие результаты, качество и прочее).

По результатам проверки прокуратура района в апреле 2011 года внесла ректору представление об устранении нарушений.

Как следует из ответа руководителя учебного заведения, в университете проведена служебная проверка, установлены виновные. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей объявлен выговор главному бухгалтеру. Для предотвращения дальнейших нарушений ректор указала должностным лицам Управления бухгалтерского учёта и финансового контроля КемГУ, а также Финансово-Экономического управления на необходимость неукоснительно соблюдать нормы действующего законодательства. Руководителям названных подразделений предложено рассмотреть вопрос об аттестации сотрудников, чтобы определить уровень их профессиональной подготовки и решить, кто нуждается в повышении квалификации.

В настоящее время прокуратура района продолжает проверять, как в университете исполняется действующее законодательство в части расходования денежных средств и соблюдения трудовых прав сотрудников.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: