Шаровая молния убила 84 овцы в Туве и расщепила сосну целиком

Молния образовалась над стойбищем семьи Сайына Сандыкмаа, чабана ГУП «Чодураа». Овцы побежали прочь от юрты, чтобы укрыться от дождя под соснами недалеко от стоянки. Молния последовала за животными. Огненный шар столкнулся с одной из сосен и произошел взрыв. Сила его была такова, что одну из овец весом под 30 килограммов отбросило метров на 10. Ствол 15-метровой сосны расщепило с вершины до комля. Когда гроза стихла, то выяснилось, что от разряда молнии погибло 84 животных. Люди не пострадали

В министерство сельского хозяйства Тувы с ходатайством о возмещении ущерба обратилось руководство ГУП «Чодураа». Случай является нетипичным для республики. По словам специалистов министерства, формально оснований для возмещения ущерба животноводческому хозяйству нет ни у органов местного самоуправления, ни у властей республики. До 2004 года прямые выплаты крестьянам и фермерам, пострадавшим в результате стихии, производились, однако затем были отменены федеральным центром – теперь такого рода убытки должны покрываться только через систему страхования. Тем не менее, как сообщили в министерстве, по завершении работы комиссии вопрос о возможности оказания помощи тес-хемскому хозяйству для частичного возмещения потерь будет рассмотрен.






Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: