Двенадцать взрывоопасных боеприпасов обнаружили в новом микрорайоне Владивостока


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Микрорайон Снеговая падь на 20 тысяч квартир возводится для военных. Первые дома сданы в эксплуатацию 10 декабря 2010 года. К сентябрю 2011 года в «Снеговой пади» предполагается сдать в эксплуатацию детский сад, школу и поликлинику. Запланировано строительство торгового центра, почты, физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовой ареной. До 2012 года в микрорайоне должны быть введены в строй более 10 тысяч квартир общей площадью порядка 600 тысяч  квадратных метров. Квартиры в новом микрорайоне получают как уволенные в запас, так и действующие военнослужащие Тихоокеанского флота, Дальневосточного военного округа, других силовых ведомств.

Вечером 12 июля 2011 года на территории микрорайона прогремел взрыв. Ранее здесь находился склад военного арсенала. В результате погибли два человека — работники стройки. Еще двое получили тяжелые травмы. На месте взрыва сотрудники правоохранительных органов обнаружили три мешка с боеприпасами и коробку, где находились фрагменты разобранных снарядов.

Погибшие и пострадавшие работали в  ООО «Стройсервис». Они прибыли во Владивосток из Узбекистана в составе группы рабочих для дорожных работ на территории строящегося объекта.

Было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц). Как сообщалось ранее, с апреля по июль 2011 года сводным отрядом частей инженерных войск ВВО и ТОФ проводилась очистка территории микрорайона. от взрывоопасных предметов. По результатам ее проведения комиссией в составе временно исполняющего обязанности начальника Морской инженерной службы ТОФ и командиров подразделений разминирования был составлен акт, согласно которому территория микрорайона «Снеговая падь» и прилегающая к нему местность общей площадью 528 га полностью очищены от боеприпасов, которые могут взорваться.

Однако в ходе дополнительной проверки после гибели рабочих группа разминирования обнаружила 12 взрывоопасных предметов, в числе которых восемь артиллерийских снарядов и одна минометная мина. Все найденные боеприпасы признаны вещественными доказательствами и переданы на ответственное хранение.

В настоящий момент в рамках расследования уголовного дела допрошены должностные лица ТОФ, а также один из рабочих, пострадавший во время взрыва. Состояние здоровья второго строителя врачи оценивают как стабильно тяжелое.

Из показаний потерпевшего следует, что в ходе проведения строительных работ были найдены несколько артиллерийских снарядов, которые рабочие попытались самостоятельно разобрать, чтобы в последующем сдать в металлолом. Взрыв произошел в тот момент, когда при помощи «болгарки» рабочие попытались распилить медные кольца, установленные на головной части боеприпаса.

Дополнительным осмотром места происшествия, проведенным с привлечением специалиста экспертно-криминалистического центра управления МВД по Приморскому краю, установлено предположительное место, где строители производили распил найденных боеприпасов, сообщает пресс-служба военно-следственного управления СК РФ. Рядом с палатками, где проживали рабочие, обнаружены и изъяты распилочные диски от «болгарки», металлическая стружка, а также частицы порохового заряда на месте кострища. Назначено проведение взрывотехнической экспертизы, а также судебно-медицинские экспертизы тел погибших.

Фото: www.yаv-strоi.ru