Омичи вслед за Абаканом выступают против строительства кремниевых заводов


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Инициатором одного из проектов является НПО «Мостовик». Завод мощностью 3000 тонн продукции в год предполагается построить на территории Северо-Западного промышленного узла Омска. В проекте участвует корпорация «Роснано». Как сообщается в материалах «Мостовика», в рамках проекта будет освоено промышленное производство поликристаллического кремния чистоты 9N для применения в солнечной энергетике (ФЭП, солнечные модули и пр.) с возможностью улучшения качества до 10N. Предусматривается по специальной технологии производство сверхчистого поликремния (11N ≈ 2% производства) для силовой электроники.

Другой завод по производству поликристаллического кремния также находится в стадии проектирования. Начало его строительства запланировано на 2012 год. Проект реализует ГК «Титан». Планируется, что завод должен быть введен в эксплуатацию чрез 2,5 года после начала строительства. По данным правительства Омской области, проект рассчитан на создание в промышленной зоне региона крупномасштабного комплексного производства мощностью до 10 тыс. тонн поликремния в год, в том числе 7,5 тыс. тонн для нужд солнечной энергетики и 2,5 тыс. тонн для полупроводниковой индустрии.
 
Как утверждают в региональном отделении ЛДПР, данное производство является исключительно вредным для людей ввиду большого количества высокотоксичных отходов. Ни в одной из стран мира подобные заводы не установлены вблизи населенных пунктов. Продолжительность жизни людей, которые работают на таком производстве уменьшается на 10-15 лет. Жители Ленинградской области и Абакана своими решительными протестами не допустили на ближайших к их проживанию  территориях возведение кремниевых заводов.

В Абакане против строительства такого предприятия выступали десятки тысяч людей. Как сообщали организаторы уличных протестных акций, технология производства поликремния предполагает использования трихлорсилана — опасного химического вещества, которое применялось для создания оружия массового поражения. В результате протестов власти приняли решение о запрете строительства на территории Абакана промышленных предприятий 1 и 2 класса опасности.

Организатором митинга в Омске выступил руководитель регионального отделения ЛДПР Ян Зелинский. 31 июля 2011 года он также организовал протестную акцию в селе Иртышское Омского района. По завершении мероприятия Зелинский обратился в дежурную часть ОМВД России с заявлением о причинении ему телесных повреждений. Данное заявление зарегистрировано; проводится административное расследование 

Между тем, более 8 тысяч человек подписались под онлайн-обращением к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором требуют отменить планы по строительству в Омске кремниевых заводов. В социальных сетях и на форумах действуют протестные группы.