Плохая медпомощь могла стать причиной деформации кости у солдата из Тобольска


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Как установлено следствием, 16 февраля 2011 года в воинской части 51460 проходили соревнования по армрестлингу. Во время поединка у 22-летнего Александра Новопашина, призванного на военную службу из Тобольска, сломалась правая плечевая кость. За оказанием неотложной медицинской помощи рядовой обратился к начальнику медицинской службы части. Тот вопреки требованиям руководящих документов, направил его не в военный госпиталь, а в травмпункт. В этот же день во второй краевой клинической больнице Хабаровска ему была проведена операция.

Несмотря на то, что гражданские врачи настаивали на госпитализации молодого человека сопровождавший его офицер отправил солдата к месту службы. Лишь спустя несколько дней Новопашина поместили в лазарет, находившийся при воинской части.

Установлено, что военный врач скрыл от вышестоящего командования факт получения травмы военнослужащим. В связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи на протяжении длительного срока у рядового, который является сиротой, произошла посттравматическая деформация правой плечевой кости с нарушением функции сустава, что по оценке специалистов  относится к вреду здоровью средней тяжести. В настоящий момент назначена и проводится комиссионная судебно-медицинская экспертиза.

В ходе предварительного следствия Новопашин подал гражданский иск к Министерству обороны России, в котором просит суд взыскать с военного ведомства 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда, передает пресс-служба Главного военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации.