В Кузбассе начали обогащать марганцевую руду для выпуска ферросиликомарганца


Оцените статью:
ПлохоСойдетТак себеХорошоОчень хорошо (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поделитесь:

Продукция будет поставляться на металлургические предприятия «Евраза» в Кемеровской области.

Проект по строительству фабрики реализует «Сибирская горно-металлургическая компания» (СГМК). Добычу марганцевых руд на Селезеньском месторождении и их обогащение осуществляет Шалымская геологоразведочная экспедиция. Для того чтобы построить рудник и обогатительную фабрику СГМК инвестирует около 700 млн рублей. Вторую очередь фабрики собираются запустить в октябре 2011 года. Мощность фабрики в целом рассчитана на выпуск обогащенного марганцевого концентрата в объеме 120 тыс. тонн в год. Для его производства ежегодно будет добываться 600 тыс. тонн сырой марганцевой руды.

Марганцевый концентрат будет использоваться в качестве сырья специалистами ООО «СГМК-Ферросплавы» для производства ферросиликомарганца марки MnC17.

Производственная мощность ООО «СГМК-Ферросплавы»- 53 тыс. тонн высококачественного ферросиликомарганца с низким содержанием фосфора (до 0,15%) в год. Всего здесь будет работать 5 ферросплавных печей: 1 плазменная и 4 рудовосстановительных.

Плазменная печь введена в эксплуатацию в 2009 году, срок окончания строительства остальных рудовосстановительных печей — IV квартал 2011 года. Планируется, что в III квартале 2012 года предприятие выйдет на проектную мощность.

По данным администрации Кузбасса, общая стоимость всего проекта составляет 2,3 миллиарда рублей, пока освоено 1,6 млрд рублей. Содержание марганца в концентрате будет достигать до 43%, в то время как в руде обычным является 20-процентное содержание.

Обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Выпуск ферросиликомарганца налаживают на территории бывшего литейного цеха Кузбасского металлургического комбината. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов.

Фото: www.sgmkgrоoup.ru