Блогер придумал, как создать наилучшие условия для переселения в Сибирь

Первая часть тезисов посвящена модернизации ЖКХ за счет федерального бюджета. По мнению Левушкана, это единственный способ спасти коммунальные системы в муниципалитетах. Кроме того, «в сельской местности модернизация должна осуществляться путем разукрупнения котельных с одновременным переходом на современные автономные источники теплоснабжения на газе. Это позволит уменьшить тариф, за счет сокращения теплопотерь и содержания теплосетей. В противном случае рост тарифов сделает либо нерентабельной работу частных компаний, либо станет слишком большой финансовой нагрузкой на потребителей».

Во второй части блогер предлагает разработать программу «Об отдаленных поселениях». Речь идет о привлечении туда молодых специалистов. Таковых необходимо обеспечивать жильем, освобождать от оплаты коммунальных услуг.

Затем, «следует ввести ежемесячные дотации за содержание личного подворья в размере одного среднего прожиточного минимума по стране. Соответственно за одну корову 4-5 тыс, за две — 8-10 и так далее. Это станет стимулом возобновления содержания личного подворья. Это лучше, чем платить пособия по безработице или бессмысленные по сути дела общественные работы… Также следует ввести систему дотаций за поддержание в должном состоянии пахотных земель и сенокосов. За сенокосы сумма дотации может быть 5000 рублей в год за один гектар, а за пахотные 10 000 и более».

Заросшие поля с сухой травой способствуют многочисленным пожарам, в том числе — с катастрофическими последствиями из-за неконтролируемых палов. Так, в мае 2011 года только в Томской области за считанные дни сгорели более 20 домов. Если же трава будет скошена хотя бы вокруг населенных пунктов, то подобных ситуаций можно избежать.

Другие предложения блогера касаются обеспечения малой сельскохозяйственной техникой (заодно это должно помочь соответствующим предприятиям); пересмотра лесного кодекса, дотаций на поездки на общественном транспорте для жителей удаленных поселений.

Наконец, Павел Левушкан предлагает ввести статус сибирского поселенца:

«Это человек, который получает помощь и поддержку за то, что он сохраняет территорию, облагораживает, развивает сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Это своего рода «демилитаризированное казачество», которое вполне может получать государственные субсидии и поддержку.

Такой статус следует присваивать только для жителей сельской местности, или даже более конкретно — удаленных и северных территорий…

Одними из возможных участников могли бы стать как уже существующие жители отдаленных поселений, так и репатрианты из стран СНГ, Средней Азии и Балтии. Поддержка с жильем, субсидии на развитие приусадебного хозяйства, субсидия за статус «сибирского поселенца» может стать существенным мотивом переезда русских жителей Украины, Молдовы, Узбекистана, Туркмении, Литвы, Латвии и Эстонии, где сегодня им живется не так и комфортно.

Официальная программа реатриации провалилась, потому что людям предлагали сломать существующие человеческие связи, оставить жилье и приехать на пустое место без серьезных социальной гарантий. Программа «сибирских переселенцев» даст возможность содержать семьи и создавать условия для устойчивого развития на новом месте».

«Основная проблема Сибири — малонаселенность, — считает автор тезисов. — Из-за этого она становится объектом внимания геополитических соседей, из-за этого столь опасны сепаратистские тенденции. Деньги, выделяемые из федерального бюджета на дотации специалистам, на личные подворья и сельское хозяйство — это фактически деньги, вкладываемые в безопасность государства и его будущее».

Полностью тезисы о развитии отдаленных сельских поселений Сибири и статусе «сибирского поселенца» размещены здесь.



Оцените статью
Добавить комментарий